您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

市卫健委特殊党课部署织密筑牢公共卫生防护网

   作者:   来源:   发布时间:2020年06月29日11:36   

  628日上午,市卫健委党组用一场特殊的专题党课,庆祝中国共产党建党99周年,并对全市卫健系统党建“三化”工作作了部署。

  专题党课由党组书记、主任朱菁华主讲。她以《抓党建、促业务,补短板、强机制,织密筑牢公共卫生防护网》为题,详尽地分析了我市卫生健康工作新形势和新任务,分享了学习习近平总书记重要讲话“党要保持同人民群众的血肉联系,只有坚持党的根本宗旨不动摇,深深植根于人民群众之中,才能获得强大的凝聚力和旺盛的组织力。”以及对贯彻落实省委“今年是全省基层党建基本实现标准化、规范化,同步推动信息化建设取得进展的关键年”重要指示的体会心得。

  党课着重强调了‘三化’建设作为基层党建‘一号工程’‘书记工程”的重要意义,明确了卫健系统今年党建工作目标和任务,以及具体落实推进的步骤和措施。号召各级党组织以抓党建“三化”为契机,促业务、补短板、强机制,进一步织密筑牢公共卫生防护网;“撸起袖子加油干”,为打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战贡献卫健之力,以一流的工作业绩向党和人民交上一份满意的答卷。

  党课还谆谆教诲全系统各级党组织书记们,守责、负责、尽责就是要既挂帅又出征,既部署又推动,既真抓实干、落实落细,又创新融合、求精求彩,真正做到将基层党建有效融入中心工作、融入群众需求,以党建促发展,让卫健系统各项业务工作在党的领导下焕发出新活力。

  同时,党课也警醒全系统党员干部,清醒认识我市疫情防控中暴露出来的短板。尽快转变公共卫生人员和技术储备不足,重治轻防的思想观念及公共卫生信息化整体水平滞后现状。以问题为导向,以体系构成和功能定位为基础,以资源要素优化配置为核心,以新公共卫生项目为支撑,统筹好基础设施建设和体制机制改革。全面加强我市公共卫生应急管理、疾病预防控制、医疗救治、基层医疗卫生服务、卫生健康数字化治理等五大体系建设,织紧织密“防护网”、筑牢筑实“隔离墙”。尤其要让应急管理体系“强”起来;让公卫服务“沉”下去;让智慧防疫“亮”起来。努力推动实现以预防为主的健康管理模式,着力推进健康景德镇行动;提升公共卫生服务能力;不断丰富爱国卫生运动内涵,全面提升我市公共卫生服务体系的现代化水平,切实保障公共卫生安全、维护瓷都人民生命安全和身体健康。

  党课后,卫健委党组成员、副主任高小红对党课精神的具体学习提出了要求。