您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

提升健康素养 乐享银龄生活江西省老年健康促进行动推进视频会暨2020年全省老年健康宣传周启动仪式在我市举行

   作者:   来源:   发布时间:2020年08月25日10:46   

 

  8月24日,江西省老年健康促进行动推进视频会暨2020年全省老年健康宣传周启动仪式在我市举行。省卫健委党组成员、副主任江晓斌出席并讲话,副市长熊皓致辞,省直医疗机构有关专家、市卫健委及相关人员、其他10个设区市卫健委分管老龄健康的领导、科室负责同志及所属的涉老医疗卫生机构、医养结合机构有关同志等参加视频会议。

  省卫健委副主任江晓斌表示,当前,我省正处于人口老龄化快速发展阶段,截至2019年底,60岁及以上老年人口达725.12万人,占全省总人口数的15.54%,推进健康老龄化是建设健康江西的重要任务,也是积极应对人口老龄化的长久之计。各地要充分认识开展老年健康宣传教育活动的重要意义,围绕健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护6个环节,健全老年健康服务体系。现场,来自省人民医院、南昌大学第四附属医院、省肿瘤医院的专家们解读有关老年疾病预防与保健、老年康复与护理、心理关爱及生命质量和安宁疗护的知识。

  会后,与会领导前往昌江区景航社区参加2020年江西省老年健康宣传周启动仪式。昌江区区委、区政府主要领导出席,省卫健委二级巡视员李弋平讲话并宣布本次宣传周活动正式启动,同时倡导老年朋友要掌握健康知识,提升健康素养,在日常生活中,要保持合理膳食、营养均衡的饮食习惯,适度运动,尤其在新冠肺炎疫情防控常态化条件下,自觉做好个人防护。仪式现场,举行了老年健康宣传活动,不仅有精彩的演出,还面向老年人开展了健康咨询和服务,围绕常态化疫情防控、营养膳食、运动健身、心理健康、康复护理等,宣传老年健康知识,让更多老年人加强健康知识、关注自身健康。

  据介绍,8月24日至30日老年健康宣传周期间,全省各地将围绕“提升健康素养 乐享银龄生活”这一主题,广泛开展线上线下、阵地多元、生动活泼、随处可及的健康信息宣传活动,全方位、多路径宣传老年健康科学知识和老年健康服务政策,不断增强老年人的获得感和幸福感,努力营造全社会共同关心关爱老人、关注老人健康的浓厚氛围。