您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

秋冬季新冠肺炎疫情如何防控?这场视频桌面演练告诉你

   作者:   来源:   发布时间:2020年09月20日16:13   

  今年秋冬季新冠肺炎疫情防控工作如何做?9月20日,江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开2020年秋冬季疫情防控桌面演练,各设市区指挥部领导及相关人员在分会场通过视频会议形式同步观摩并参演。景德镇市分会场设在市卫健委六楼视频会议室,副市长熊皓出席并讲话。市卫健委主要领导及相关分管领导,乐平市、浮梁县、珠山区、昌江区、高新区、昌南新区、市公安局、市发改委等主要联防联控部门的分管领导参与会议。

  此次演练模拟了秋冬季南昌市某地多位群众因暴露在某水产批发市场发生新冠肺炎本地疫情为背景,继而引发九江市、抚州市等多地出现确诊病例、疑似病例、无症状感染者,且因城市生活物资短缺,局部区域存在哄抢、抬价等现象。演练中,省指挥部组长单位分别依据应急预案对事先假定的演练情景进行交互式讨论,重点检验病例的发现与报告、现场调查处置、密接排查及应急响应等内容,设置专家对演练全程进行评估。各地、各部门密切配合、联防联控开展确诊患者救治、无症状感染者、密切接触者追踪管理,并根据出现的各种突发状况,及时采取果断有力措施,阻断疫情蔓延,维护社会经济秩序正常运行。

  “如果你市发生了持续的社区传播,你市将如何组织开展全员核酸筛查工作?”“设区市指挥部如何确定风险等级并向社会公布?”“对已经销售的污染水产品要如何处理?”……随后,省指挥部根据情景时间设定和时间发展向各设区市提出问题,各设区市在场景框架下根据工作组职能职责进行回答。省疫情防控指挥部表示,演练内容设计抓住我省当前疫情防控中主要风险点,演练过程流畅、自然,各个环节讨论充分、深刻,预案总体科学、规范,具有可操作性,演练活动取得满意效果。专家同时指出,通过演练,也发现了亟待改进的一些问题。

  “目前我市疫情总体可控,但同时面临着境外输入以及进口水产品导致疫情反弹的双重风险。”熊皓表示,本次演练是按照省、市有关防控工作要求,在可能发生秋冬季疫情之前举行的一次战时练兵,也是对秋冬季疫情防控工作的再部署和再安排。他要求,全市各级相关单位要继续做细做实疫情防控工作,严防境外疫情和其他高风险地区疫情输入,防止疫情反弹;相关职能部门要重点开展进口水产品检查,不留“疫”角;市指挥部要结合本地实际,梳理关键流程和重点环节,尽快开展我市秋冬季新冠肺炎防控应急演练活动,做到科学防控、精准防控。