您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

我市举办2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控暨瓷博会疫情处置现场模拟应急演练

   作者:   来源:   发布时间:2020年09月30日09:46   

  “您好,我是景德镇国际会展中心保安,B馆入口处一位游客测温后显示体温异常,请你们迅速前往现场处置。”9月29日上午,随着一通紧急电话声响起,我市2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控暨瓷博会疫情处置现场模应急演练在景德镇国际会展中心拉开序幕,副市长熊皓出席并作点评讲话。

  本次现场模拟演练以我市瓷博会期间,一名游客在会展中心入口处检测出发热情况为假设背景,对病例发现、报告、转运,病例流行病学调查,密切接触者排查、追踪和管理,疫点(酒店)消毒处置,疑似新冠病例复检等6个科目开展演练,现场各部门组织严密、分工明确、操作有序、贴近实战,展示了“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”应对疫情的处置过程,体现了应急队伍良好的精神面貌和过硬的技术能力。

  演练结束后,熊皓对本次演练进行了全面点评,给予高度评价。他认为演练系统检验了我市各联防联控单位处置新冠肺炎疫情的应急指挥能力、现场快速处置能力以及协调作战能力,总体达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。他强调,全市各级单位要始终绷紧疫情防控这根弦,加强秋冬季疫情防控工作,充分运用演练成果,扎实做好秋冬季疫情防控各项应对准备;要以这次演练活动为契机,总结经验、查找不足,进一步完善应急预案,增强实际操作性;要牢固树立预防重于处置的理念,有关部门和医疗卫生单位要协同作战,严格落实各项防控措施,环环相扣,确保不出现疏漏;进一步加强对重点场所和重点环节的防控,严防境外疫情输入性风险;加大对进口水产品的排查力度,压实单位防控主体责任,落实好健康监测、场所消毒等具体防控要求,坚决阻断疫情传播。

  最后,熊皓还对广大市民提出寄语,希望大家认识到秋冬季疫情防控的重要性,主动做好个人防护。

  市疫情防控应急指挥部相关成员单位,各县(市、区)、昌南新区、高新区疫情防控应急指挥部,各县(市、区)卫健委、疾控中心,高新区、昌南新区社会事业局等单位领导到场观摩。市卫健委、市疾控中心、市急救中心、市一院、市五院、昌江区卫健委、昌江区疾控中心、瓷博会执委会等单位联合参演。