您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

2020年世界精神卫生日系列活动——弘扬抗疫精神,护佑心理健康

   作者:   来源:   发布时间:2020年10月12日15:03   

  2020年10月10日是第29个世界精神卫生日,今年的宣传主题是:“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。为提高全社会对精神卫生的关注,营造有利于促进人的心理健康及和谐社会环境,引导广大群众正确认识和处理精神疾病和心理卫生问题,呼吁大家关注心理健康。市四院通过进社区(乡镇)、学校、医院多种途径和形式(如电子屏、悬挂横幅、健康教育栏、海报、免费义诊、健康咨询、发放宣传手册、心理健康知识讲座)等进行一系列宣传活动。

  10月9日下午四院与珠山区卫健委、昌河社区卫生服务中心、昌盛居委会等部门联合,在该辖区为群众免费义诊、心理咨询、发放宣传资料、健康知识讲座等形式进行宣传教育。此次讲座紧紧围绕着老年人出现的一些常见情绪问题、睡眠障碍等进行讲解,并现场指导居民做手指操、放松呼吸等小技巧,缓解焦虑、紧张等不良情绪。

  10月10日上午,四院与浮梁县卫健委、王港乡卫生院联合对该辖区村民进行免费咨询、义诊、精神卫生知识解答、发放宣传资料等方式进行宣传教育。通过宣传活动使广大村民掌握和了解精神卫生相关政策,引导大家关注心理健康,预防精神疾病发生。

  10月10日下午,四院的专家们又来到景德镇市田家炳外国语学校的校园,为在校师生送去了一场心理健康知识讲座。讲座针对目前学生存在的不良情绪、行为、学习压力等问题,引导师生积极关注青少年心理健康,提高学生对抑郁、心理健康知识的知晓率。使他们学会了解自己,并对自己的能力做出适度的评价。在学习中应善于从经验中学习,适度地发泄情绪和控制情绪。学会善待自己,保持一颗童心和健康快乐的心理!

  市四院此次紧紧围绕活动主题,开展的精神卫生日系列心理健康知识讲座、咨询、义诊及宣传活动,旨在营造理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,达到了宣传心身健康理念,引导动员全社会共同参与心理健康促进行动的目的,受到广大群众的高度评价。