您当前位置:首页 > 政务信息 > 业务管理 > 爱国卫生

我市部署秋季爱国卫生运动工作

   作者:   来源:   发布时间:2019年09月12日14:19   

    秋季是传播多种疾病的病媒生物繁殖、生长的高峰期,也是多种传染病的高发季节,为切实保护广大人民群众身体健康,预防秋季传染病,近日,市爱卫会在全市范围内部署秋季爱国卫生运动工作。

    一是加强组织领导。各部门各单位要结合创国卫问题整改根据秋季防病实际,制定工作方案,加大经费投入,掀起一次清洁环境、防治疾病的秋季爱国卫生运动新高潮。二是充分发挥爱国卫生工作优势,加强健康教育。要结合以登革热为主的防控工作和卫生创建活动,开展内容丰富多彩、形式多样群众喜闻乐见的爱国卫生运动。要协调有关部门,组织专业队伍,深入学校、社区、工地、乡村、厂矿等,开展义诊、咨询、讲座等活动。各级新闻单位要重点宣传秋季主要传染病的防控知识以及蚊蝇鼠蟑的危害及其防治技术,特别是传播登革热的白纹伊蚊的生活习性和消杀措施。同时利用手机短信、微信微博、电视视频、报刊杂志、宣传栏等各种媒介,营造浓厚社会氛围。三是巩固前阶段创建成果,做到整改工作全覆盖。在我市建成区继续开展创建国家卫生城市“大战五十天,冲刺迎国检”行动,对创建工作的重点难点,如建成区养鸡、菜地问题,老旧小区、“五小”行业、农贸市场、废品收购站的管理问题等进行再排查再整改。四是加强病媒生物防制工作,减少虫媒传染病危害。要坚持“环境治理为主,化学消杀为辅”的原则,广泛发动群众清除病媒生物孳生地。要指导居民完善居家蚊蝇鼠蟑的防护设施,安装纱窗纱门,涂沫缝隙,堵塞鼠洞,远离病媒生物。要把病媒生物防制的各项措施落实到每个社区、单位和家庭,动员群众翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,组织人员疏通沟渠、填平坑洼、治理水塘、整治环境卫生,消除各类病媒生物孳生地。五是继续开展环境综合治理,改善城乡环境卫生面貌。要切实加强生活垃圾清运和处理、生活污水收集和处理等基础卫生设施建设和运行监管,努力消除环境中健康危害因素。六是抓好农村厕所革命,将改厕成果惠及更多农户。要按照全市农村厕所革命工作要求,大力推进农村户厕和乡村公厕建设,逐步消除旱厕,确保全市农村厕所革命目标任务如期完成。