您当前位置:首页 > 政务信息 > 业务管理 > 爱国卫生

市爱卫会号召全市开展冬春季爱国卫生运动

   作者:   来源:   发布时间:2020年01月21日15:05   

    春节将至,为继续巩固创国卫取得的阶段性成果,努力营造干净整洁的城市氛围,进一步加强卫生防病工作,我市从116日起至210日,在全国范围内开展一次以城乡环境卫生集中整治和病媒生物防制为重点的群众性爱国卫生运动,动员全社会积极行动起来,有效清除越冬蚊虫和虫卵。

    一直以来,市民对灭蚊的认识存在误区,最常见的就是认为冬季蚊子已经冻死了,所以不需要灭蚊。其实,此时的蚊子才是“蚊子中的战斗机”,灭掉一只越冬蚊,相当于夏季消灭千余只蚊二代!

    什么是越冬蚊?

    越冬蚊是指冬季气温过低时,聚集到温暖、潮湿、安静的场所隐蔽起来,处于蛰伏越冬状态的蚊虫。越冬是蚊虫对气候季节性变化而产生的一种生理适应现象。

    除了蚊蛹不能越冬外,成蚊、蚊幼和蚊卵均可越冬,具体根据蚊种和孳生水体的不同而有所不同。一般情况,库蚊、按蚊属蚊种多以成蚊越冬,伊蚊属蚊种多选择在各种小容器积水内和废旧轮胎中以卵越冬。

    为什么越冬蚊容易杀灭?

    冬季气温低时蚊虫活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是灭杀的最佳时期,杀灭越冬蚊可以有效遏制来年夏秋季蚊虫孳生。

    越冬蚊在哪?

    研究表明,气温相对较高、湿度较大、气流速度较低且光线较弱是成蚊越冬最适宜的气候条件。重点区域主要有居民区楼道、车库、厨房、卫生间、杂物间、闲置房、杂物堆及杂草等,地下室、地下商场、防空洞、仓库等,下水道、各类窖井、阴沟、电缆沟等,温室花房、农村地窖等。

    如何消灭越冬蚊

    (1)清缸倒罐,清除各种易积水容器,包括废旧轮胎,暂存的积水容器(闲置的盆、罐、桶、盆景、瓶、碗、缸、旧轮胎等)倒扣放置或加盖,保持干燥;

    (2)加强日常保洁的基础上,清除垃圾和卫生死角,整理各类杂物,填平坑洼污水,尤其是塑料薄膜、饭盒、纸杯等积水容器;

    (3)组织群众清洁居家卫生,整理房前屋后杂物,清除积存垃圾,拔除杂草,修整道路;

    (4)对不能清除的地下室、地下车库的积水,定期投放灭蚊幼药。可采取空间喷雾与滞留喷洒相结合的方式,对蚊虫密度较高的、较密闭的空间进行蚊虫杀灭。