您当前位置:首页 > 政务信息 > 业务管理 > 医政医管

全市2010年医政暨科教工作会议召开

   作者:   来源:   发布时间:2014年03月26日14:37   

全市2010年医政暨科教工作会议召开

 

325上午,全市医政暨科教工作会议在市合资宾馆2楼会议室召开。市卫生局、市直医院、各县(市、区)卫生局及卫生系统相关负责人参加会议。会议传达了省卫生厅相关处室工作会议精神,总结了2009年全市医政及科教工作。县(市、区)卫生局及市直医院分别进行了经验交流。

  全市医政和医疗战线紧紧围绕深化医药卫生体制改革,大力实施光明·微笑工程,扎实推进医疗服务能力建设,着力构建医疗服务体系,全面启动淘宝特卖左旋哪种纤体霜好睫毛膏黑头导出液什么牌子的好口碑有效收缩毛孔护肤品推荐医疗质量万里行活动,深入开展网上药品集中招标采购,医疗服务质量进一步提高,医疗安全管理不断加强,医疗救治能力明显提升,护理事业健康发展,人民群众看病就医问题进一步缓解,血液管理、药事管理、医师资格考试与注册、医疗康复等各项工作取得新成绩;医疗机构管理及等级医院创建工作取得优异成绩,继市一医院获得三甲后,我市又有三家医院获得三甲;国家基本药物制度,药品零差率销售试点工作,在我市中心卫生院启动,今年21日在全市12家中心卫生院全面实施;医学科技教育工作稳步开展,2009年我市有两个专业成为省市共建单位。尤其是实施光明·微笑工程,时间之短、力度之大、得到人民群众和国际社会的高度赞扬,我市受到省委省政府的表彰。

  会议要求,以提升医疗服力为重点,以提高医疗质量、保障医疗安全为核心,以完善医政管理制体系、准入体系、医疗质量管理与控制体系和医疗服务体系为基础,做好公立医院改革、实施国家基本药物制度,开展医院评审评价,医疗质量和安监管、优化医疗执业环境、加强学科建设等重点工作,狠抓落实全面完成各项工作任务,努力为人民群众提供满意的医疗服务。

  会议指出,今年将在医改方面探索新举措。积极开展临床路径试点工作,将在全市不少于5家医院开展临床路径管理试点工作;全力抓好12个乡镇中心卫生院实施药物制度试点工作,实行基本药物零差率销售;非基本药物使用品种和金额,控制在30%以内,基本药物的医保报销比例高于非基本药物的10个百分点,其他二、三级公立医疗机构也要配备使用基本药物;还将加强基本医疗保障定点医疗机构监管;稳妥推进以电子病历为基础的医院信息平台建设。规范医疗机构电子病历系统的应用和管理,推行《电子病历基本规范》,探索医院电子病历试点,开展数字化医院试点工作。