您当前位置:首页 > 政务信息 > 业务管理 > 医政医管

我市改善医疗服务工作持续“领跑”

   作者:姜东波   来源:   发布时间:2018年10月30日16:27   

新一轮医改特别是党的十八大以来,全市卫生计生系统坚决贯彻落实市委、市政府重大决策部署,坚持以人民为中心,以问题为导向,把改善群众诊疗获得感摆在卫生计生事业发展全局的重要位置,结合全市环境大整治、“双创双修”,全面落实改善医疗服务各项措施,持续深化“人民至高无上,患者是我亲友”主题活动,做了大量卓有成效的工作,医疗服务整体效能、群众满意度稳步提升,取得了重要阶段性成效。2017年度,根据国家卫生计生委组织的“行动计划”效果第三方评估结果显示,我市患者总体满意度位列全省第一,其中我市住院患者满意度位列全省第一,门诊患者满意度位列全省第二。今年截止10月,根据国家卫生计生委组织的“行动计划”效果第三方评估结果显示,我市患者总体满意度保持全省第一,持续“领跑”;其中我市住院患者满意度得分为96.14分,位列全省第一;门诊患者满意度得分为93.55分,位列全省第二。

市卫生计生委坚持改革和改善相结合,从群众关切入手,不断改进服务态度、优化就医流程、改善医患关系。一是坚持人民至高无上。在全系统大力整治怕、慢、假、庸、散五种作风顽疾。借助全市“双创双修”的契机,全市公立医院广泛提供咨询服务,开展厕所革命花园式如家式医院建设,进行“拆墙透绿”。市第一人民医院《环境大整治 旧貌换新颜》获江西省改善医疗服务行动十大价值案例。二是牢记患者是我亲友。连续多年实施改善医疗服务行动,重点改善群众在就医等待、诊疗、环境、费用等四个环节的体验。全市三级综合医院以推进胸痛、脑卒中、创伤急救等中心建设,全面建立健全院内协作和医院与院前协作的“大急诊”、“多学科联合”急救诊治新机制;建立完善预约诊疗、志愿者服务等五大制度,让医疗服务更温情,诊疗流程更走心,医疗控费更暖心。市第一人民医院、第二人民医院获全省优质医疗服务示范医院荣誉称号;市第二人民医院健康管理科获全省优质医疗服务示范科室荣誉称号。全市有6项案例入选全省改善群众就医体验典型案例。全市三级医院全面开展预约挂号和优质护理。市中医院《缩短中药取药等候时间,提升药事服务水平》获江西省改善医疗服务行动十大价值案例。三是营造尊医重卫风气,着力促进医患和谐。举办首个医师节主题活动并多渠道进行宣传,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。在全国率先就医疗纠纷预防处置实现“三调合一”新机制,实现二级以上医院医疗责任保险全覆盖,形成医疗纠纷调解景德镇模式。切实改善医务工作者的执业环境,增强执业信心和荣誉感,使患者受爱护、医者获尊重。

今后,全市卫生计生系统将更加持续开展便民惠民服务。把群众获得感作为衡量改革成效的第一标尺,不断推出能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,将改革成果要转化为人民群众看得见、摸得着、体会得到的感受和实惠。一方面,以良好的工作作风使群众暖心。在全市卫生计生系统继续深入开展人民至高无上,患者是我亲友专项服务能力提升活动,转变工作作风,提升服务水平,不断提高群众对医疗服务的满意度。另一方面,以快捷的就医流程让群众贴心。实施新一轮改善医疗服务三年行动计划,更广泛推行预约诊疗、加强医疗资源调配、推行日间医疗服务,在医联体内形成一体化的医疗服务,让信息多跑路、病人少跑腿。