您当前位置:首页 > 政务信息 > 业务管理 > 医政医管

齐心合力 全力以赴 圆满完成省运会医疗保障工作

   作者:方昌杰 姜东波 沈如瑾   来源:   发布时间:2018年11月08日16:53   

    省运会是我省规格最高、影响最大的综合性体育盛会,景德镇市作为第十五届江西省运会的承办方,既感到压力重大,又感到使命光荣。这是景德镇历史上首次承办省运会。为此做好医疗卫生保障成为全市卫生工作者责无旁贷的职责与使命。作为省运会医疗卫生保障单位,我委认真贯彻市委、市政府的工作部署和要求,成立了以委主要领导为组长,分管领导为副组长,各县(市、区)卫生计生委主要领导、委相关科室负责人等为成员的医疗卫生保障领导小组,并结合我市实际制定了专门的保障实施方案,委机关调派三名工作同志专门负责协调调度工作。全市卫生系统共派出医务人员1600人次、救护车辆240车次,全力以赴、周密安排,圆满完成省运会各项医疗卫生保障任务。从528日广场舞省运会首场比赛开始,省运会各项比赛和大型活动时间跨度5个多月,期间还圆满完成了全市大型会议、活动、中考、高考、瓷博会及市委市政府交办的其它多次保障任务,同时全市医疗机构秩序平稳有序。

 

    为全面提高我市医疗卫生保障水平和现场救治能力,市卫生计生委专门召开省运会医疗卫生保障工作动员部署会,专门组织全市医疗保障人员开展内容丰富、形式多样的大规模培训,培训内容包括开展心肺复苏、大型突发事件处理等急救理论和技能培训,传染病防控、卫生管理、病媒生物防制的工作培训,开展运动员药物管理知识培训、省运会医疗救治办法、风险防范、救治流程、注意事项培训,以及开幕式医疗保障专题培训等。省卫生计生委高度重视医疗卫生保障工作,省卫生计生委党组委员、副主任曾传美专门来我市对省运会医疗保障工作进行指导,并对我市各项准备工作给予充分肯定。

 

    针对省运会开幕式现场、闭幕式现场、大型活动、比赛现场、住宿点、开幕式排练、闭幕式排练等点多面广时间跨度长,我委分别制定了专门的保障方案,合理设置医疗救护点,确定市一院、市二院、市三院、市中医医院为医疗救治定点医院,定点医院建立了省运会“优先窗口”、“绿色通道”,为确保运动健儿、各界来宾和开闭幕式参演人员在比赛、排练期间的伤病能得到有效且迅速的治疗,以最佳状态投入省运会训练和比赛中,我市各大医院加强急救能力建设,定点医院建立了省运会“优先窗口”、“绿色通道”,为省运会来宾提供优先就诊、检查、治疗、住院、交费等快捷便利的一站式服务。并建立省运会紧急救治绿色通道,确保伤病员第一时间得到有效救治。

    从9月11日开始在各高校的开幕式排练,10月6日开始的主会场集中排练,彩排、预演,在省运会开幕式排练、演出的现场,我们医务人员开展了驻点保障,做到了保障全覆盖,每日医护人员都在排练结束所有演职人员离开后才撤离。排练期间,先后共调派500多人次医务人员和100多车次救护车参与近50天的排练现场医疗保障。根据保障方案,开幕式当天有60多名医务人员和6辆救护车在现场为所有观众、全体演职人员及工作人员进行医疗保障,现场救治人员10余人次,紧急转运1名观众和2名演员到定点医疗机构后续治疗。

 

    针对大型活动、比赛场馆、接待宾馆、接待高校基地等保障任务的不同,我委调动全市医疗机构的力量,将保障任务合理分配到各县(市、区)卫计委和市直市管医疗机构,并责任到人。全市各医疗机构克服医务人员紧张的困难,共调派600余人次医务人员入驻29家接待单位,为所有来宾、运动员、裁判员等提供24小时驻点医疗保障;调派300余人次医务人员在各比赛场馆,对24个比赛项目的所有赛事参赛运动员、观众及所有工作人员进行全程保障。市120紧急救援中心共派出保障急救车辆124车次,顺利完成了59天的现场医疗保障工作任务,现场救治人员217人次,紧急转运19名受伤人员到定点医疗机构后续治疗。市中心血站积极做好血液应急储备工作,确保伤病员用血需求。

 

 

    随着115日晚省运会闭幕式的结束,我们此次省运会的医疗保障任务已圆满完成,全市医疗卫生工作者多次化解险情保平安,以良好的精神风貌、高超的医疗技术,为参赛的运动员、教练员、各界来宾及观赛群众提供及时、有效、满意的医疗服务,既打造了我市一支高水准的医疗保障团队,同时向全省人民展示了瓷都医务人员的良好形象,得到了各级领导的高度评价和各界来宾的一致好评。