您当前位置:首页 > 政务信息 > 业务管理 > 党的建设

市卫生健康委召开巡察整改专题民主生活会

   作者:   来源:   发布时间:2019年04月26日15:18   

    425日上午,市卫生健康委党委班子召开巡察整改专题民主生活会。市委第二巡察组组长李琪、副组长吴冰琪到会指导。委党委书记、主任朱菁华主持会议。委党委成员、非党委成员的党员领导干部参加会议。

    委党委对开好这次民主生活会高度重视,会前科学制定了会议方案,广泛征求了意见建议,认真开展了谈心谈话,专门召开两次会议进行学习研讨、认真对照剖析问题、提出务实有效措施,并反复修改了对照检查材料,为高质量开好民主生活会打下了良好基础。

    会上,就习近平总书记关于巡视工作重要指示精神、《中国共产党巡视工作条例》、市委巡察反馈意见等文件进行了再次学习,朱菁华报告了会前准备情况,并代表委党委班子作对照检查,聚焦主要问题,深刻剖析原因,提出改进措施。其他班子成员及党员领导干部逐一进行个人对照检查,大家围绕巡察反馈意见,细查问题、深剖原因,坚持把自己摆进去,深入开展批评与自我批评。

    李琪、吴冰琪分别对我委党委班子巡察整改专题民主生活会进行了点评,认为此次民主生活会,委党委重视、会前准备充分、自我批评严肃认真、相互批评坦诚中肯、整改措施方向明确、团结和谐氛围浓厚,达到了“团结—批评—团结”效果,是一次氛围较浓、质量较高、效果较好的民主生活会。

    李琪强调,要扎实做好巡察“后半篇文章”,一要提高政治站位,凝聚思想共识。巡察是政治体检,整改是政治纠偏,两者都是严肃的政治任务,两个环节中任何一个做不到都会影响最终的巡察效果。二要增强政治担当,狠抓整改落实。市卫健委党委要切实担负起巡察整改主体责任,能立即解决的问题不打折扣立即解决马上改,需要一段时间解决的问题要步步推进抓紧改,需要长期解决的问题要发扬钉钉子精神,一步一个脚印、持之以恒地改。党委一把手要落实好第一责任人责任,当好政治坚定的明白人和狠抓落实的带头人,以上率下,带动全系统形成强大的整改工作合力,班子成员要结合自身分管工作,主动认领,不推诿、不畏缩、不逃避,确保整改任务件件有人抓、能落实。要在实行建账、立账、对账、销账工作机制,坚决做到整改不到位,不收兵、不销号。要将巡察整改的日常监督贯穿到整改工作的全过程,派驻纪检组要主动扛起监督责任,对敷衍整改的或者整改效果不好的问题,坚决不能放过,切忌出现蒙混过关的现象。坚决杜绝巡察整改中的形式主义官僚主义问题,坚决杜绝以报送材料、填写表格代替整改的问题,切实维护巡察工作的政治性、权威性和严肃性。三要用好巡察成果,促进标本兼治。巡察整改工作与日常工作不是“两张皮”。要发挥好标本兼治的作用,充分运用好巡察成果这个宝库,坚持立破并举,把长期存在又迟迟未解决的问题妥善、稳固、有序地解决好,把工作存在的隐患点和风险点消灭掉,把一些难点问题及当前的一些规章制度以及单位长期存在的作风积弊破除掉,甩掉包袱,轻装上阵;要结合巡察整改,强化务实举措,完善长久机制,做到解决一个问题、完善一项制度、堵塞一个漏洞;要通过巡察整改提振全系统的精气神,切实以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神斗志、更加扎实的工作作风适应新时代、抢抓新机遇、迎接新挑战、展现新作为,为我市打造与世界对话的国际瓷都做出积极贡献。

    朱菁华指出,这次民主生活会坚持问题导向,紧紧围绕主题,充分发扬民主,对巡察反馈问题进行了深入查摆剖析,并提出了下一步改进措施。李琪和吴冰琪同志的点评和指导,具有很强的思想性、针对性和指导性,为下一步深化整改指明了方向、提供了遵循。就运用好此次民主生活会成果、切实推动巡察整改,朱菁华代表班子作了表态发言,她指出,要以更高的政治站位抓整改,以严肃的态度强化整改责任,以务实的作风推动整改落实。