您当前位置:首页 > 政务信息 > 政策法规 > 政策解读

健康景德镇实施意见政策解读

   作者:   来源:   发布时间:2020年07月01日11:14   

  深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要指示精神和省卫生健康事业发展、提升人民健康水平的重要举措,是进一步明确我市到2030年健康行动方向与内容、解决群众实际健康问题、不断提升人民群众的健康获得感、幸福感和生活质量。

  一、健康景德镇行动的背景意义

  为贯彻落实健康中国、健康江西战略,推进健康景德镇行动,根据中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》,国务院《关于实施健康中国行动的意见》,省委、省政府《“健康江西2030”规划纲要》,省政府《关于健康江西行动的实施意见》以及市委、市政府《“健康景德镇2030”规划纲要》的部署安排,加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心、动员全社会落实预防为主方针,实施健康景德镇行动,提高全民健康素质,制定《关于健康景德镇行动的实施意见》。

  二、健康景德镇行动的主要内容

  《关于健康景德镇行动的实施意见》包括目标要求、专项行动、组织实施三部分。总体目标分为两个阶段性目标。到2022年,健康促进政策体系基本完善,健康生活方式加快推广,全民健康素养水平稳步提高,健康生活环境初步改善,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病及地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况明显改善。到2030年,健康生活方式得到普及,人均健康预期寿命显著提高,全民健康素养水平大幅提升。居民主要健康影响因素得到有效控制,重点人群健康水平显著提高,因重大疾病和慢性病导致的过早死亡率明显降低,健康公平基本实现。

  健康景德镇行动共包括16项专项行动:健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、中医药健康促进行动、妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动和传染病及地方病。

  通过成立议事协调机构健康景德镇建设工作委员会,制定印发《健康景德镇行动实施方案(2019-2030年)》,细化16个专项行动的目标、指标、任务和职责分工,组织实施

  三、健康景德镇行动的下步打算

  下一步,我们将重点加强以下几个方面的工作。

  一是实化行动方案。充分发挥健康景德镇建设工作委员会的统筹协调作用,抓紧制定印发《健康景德镇行动实施方案(2019-2030年)》,明确重点任务,分项落实、梯次推进,加快形成规范有序、运转高效的健康景德镇推进模式,推动健康融入所有政策。

  二是深化联动推进。强化跨部门协作,加强政策沟通和工作协调,实现健康与经济社会各方面良性协调发展,形成政策上支持、工作上配合、信息上共享的强大合力。

  三是强化宣传引导。全面做好宣传舆论引导工作,大力开展健康知识普及,向居民传播通俗易懂、科学实用的健康知识与技能,引导人们养成良好的健康行为和生活方式,让“大健康”理念和健康的行为、生活方式深入人心,真正让“每个人是自己健康的第一责任人”落到实处,努力营造有利于健康景德镇行动的社会氛围。