您当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告

关于进一步加强灾害性天气和春节期间的医疗保障与卫生应急工作的紧急

   作者:   来源:   发布时间:2008年09月23日09:30   

各县(市、区)卫生局,市直各医疗卫生单位:

    为进一步加强灾害性天气和春节期间的医疗保障和卫生应急工作,现就有关事项通知如下:
一、加强卫生监督,保障饮食饮水卫生安全

    各县(市、区)和市卫生监督机构要进一步加强雨雪灾害天气和春节期间的食品和饮用水卫生监督执法,加强对餐饮单位、集贸市场、食品超市的监督检查。对出现旅客滞留的车站、高速公路服务区等地的餐饮单位的饮食饮水卫生开展重点监督,严格检查食品原料采贮存、加工等饮食制作环节,保证群众和旅客的饮食饮水卫生安全。要组织卫生监督员深入灾区,加强餐饮食品安全监管,严防出现群体性食物中毒事故。要进一步加强水源卫生防护和水质净化消毒设施、饮用水卫生监督。加强对灾区居民饮用水水源、水厂的出厂水和末梢水水质,学校自备供水水质,以及农村分散式供水水质的卫生安全检测,尤其是要强化雪后转晴,雨雪消融情况下的饮用水卫生监督,增加水质卫生监测频次,及时掌握供水水质状况,防止雪水消融造成水源污染。

    二、落实各项措施,做好卫生应急工作

    各县(市、区)卫生局和市直各医疗单位要认真做好雪灾天气可能导致的健康伤害的医疗救援准备工作,加强救援人员力量,充分做好救援物资储备和车辆准备,随时保持待命状态,确保一旦发生事故导致人员受伤时,迅速开展医疗卫生救援工作,把伤害减少到最低程度。要针对雨雪灾害天气容易发生呼吸系统疾病、骨折、冻伤和非职业性一氧化碳中毒等健康伤害开展预防知识宣传教育,提高群众自我防护意识和能力。市直各医疗单位要及时开通绿色通道,确保医疗救治工作。市直各医疗单位要进一步加强医疗卫生服务,安排好门、急诊,尤其是夜间急诊工作,满足雨雪天气和节日期间群众就医需求。

    三、加强血液管理,保障临床救治用血

    市中心血站要采取切实可行的措施,保障灾害天气和春节期间临床用血供应,特别是要确保突发公共事件临床用血。血液库存不足的,要适时启动采供血应急预案,加大义务献血宣传力度,号召群众踊跃献血,尽快恢复正常的血液库存贮备。要进一步强化安全意识,积极采取措施,保证采供血工作安全。要进一步采取措施,做好献血者安全防护和服务,保障献血者安全。

    四、排查安全隐患,防范安全生产事故

    各县(市、区)、各单位在切实抓好抗灾防病工作的同时,要进一步加强本地、本单位的安全隐患排查治理工作,坚决防止安全生产事故的发生。医疗卫生机构要进一步加强对重点部位、重点环节和有毒有害等危险品的管理,严防火灾、盗窃等事故的发生;要及时组织人员做好积雪清扫,路面防滑工作,防止患者及医务人员摔倒跌伤;防止简易建筑物、玻璃穹顶坍塌导致人员伤亡;要检修、维护、保养供电、供水、供氧等线路管道和各种医疗设备,尤其要采取有效措施保证重点部位用电需要,保证设备安全运转;要加强车辆管理,确保行车安全;要制定切实可行的事故防范和应急处置预案,落实各项安全措施,坚决防止重大事故的发生。
 
    五、加强值班工作,确保信息畅通

    各县(市、区)、各单位要加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度。值班人员要牢记职责,坚守岗位,确保联络畅通。对节日期间发生和灾害性天气导致各类突发公共卫生事件、灾害性事故及不稳定因素要及时上报,严禁迟报、漏报和瞒报。
                                 

景德镇市卫生局
二00八年二月五日