您当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告

景德镇市卫生系统控烟倡议书

   作者:   来源:   发布时间:2009年09月25日08:59   

景德镇市卫生系统控烟倡议书

 

全市各医疗卫生机构及医务人员:

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大的,然而又是可以预防的危险因素。我国是《国际烟草控制框架公约》的100多个成员国之一,承担有控烟的义务。我们医疗卫生机构是控制吸烟率、维护人民健康的前沿阵地,广大医疗卫生工作者是控烟的表率,劝阻吸烟是他们的重要职责。

为了贯彻落实卫生部等4家联合印发的《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》和省卫生厅、省爱卫会《关于在全省范围内开展创建无烟医疗卫生机构活动的通知》精神。为了消除烟草污染,推动营造健康优美的就医环境和树立医务人员良好形象,市爱卫会、市卫生局从即日起向全市医疗卫生机构发出控烟倡议如下:
  1、医疗卫生机构要成为无烟场所的表率,每个单位都要建立控烟领导小组,制订控制吸烟的规章制度和奖惩制度。
  2、医疗卫生机构内在公共场所(诊疗大厅、候诊室、病房、会议室、办公室及图书阅览室等)普遍张贴禁止吸烟的标志,接待室、会议室、办公室、餐厅等场所不摆放烟具。
  3、医疗卫生机构职工不在工作环境(诊疗室、候诊室、病房、办公室)中吸烟,要带头戒烟,以实际行动成为禁烟、戒烟宣传的排头兵。
  4、劝阻病人、家属及来访者不在医疗卫生机构(候诊室、诊疗室及病房等)吸烟,主动做好控制吸烟的宣传教育工作。
  5、吸烟点应远离不吸烟者。如果在室内,应该保持良好的空气流通状态。
  6、对患有与吸烟有关疾病的患者,要进行吸烟有害健康的宣传教育,并劝其戒烟。每位医务工作者至少要掌握一种戒烟方法。有条件的医疗机构应设立戒烟门诊
  7、医院内的小卖部、商店不出售香烟。
  控制吸烟,减少烟害,是世界潮流,也是现代文明的体现。控烟是利泽千秋的事业,戒烟是千百万亡灵的忠告。让我们立即行动起来,从你我做起,从现在做起,以白衣天使的表率和示范带动各行各业的吸烟者自觉控烟,共建瓷都的碧水蓝天,为构筑文明、健康、和谐的新瓷都而努力奋斗吧!

 

 

 


              景德镇市爱卫会、景德镇市卫生局
                  OO九年九月二十五日