您当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告

关于开展以手足口病防控为重点春夏季爱国卫生运动的紧急通知

   作者:   来源:   发布时间:2010年04月20日08:56   

关于开展以手足口病防控为重点春夏季爱国卫生运动的紧急通知

 

各县(市、区)爱卫会、市爱卫会相关部门:

当前我国手足口病已进入流行期,全国爱卫会47召开了全体会议,国务院副总理、全国爱卫会主任李克强要求继续把防控手足口病等传染病作为爱国卫生运动的重要任务,把防控工作重点放到农村、基层、放到重点地区和重点人群,提倡讲卫生、爱清洁,多预防、少得病。省卫生厅于416召开了全省电视电话会。为认真贯彻全国爱卫会全体会议和全省手足口病等春夏传染病防控工作会精神。我市各级爱卫部门要积极行动起来,扎实做好手足口病等春夏季传染病防控工作,掀起城乡爱国卫生运动高潮。现将有关事项紧急通知如下:

1、提高对爱国卫生运动重要性的认识。爱国卫生运动是发动人民群众、促进环境清洁卫生、预防和控制疾病的有效方式。春夏季是传染病易发期。当前,要继续把防控手足口病等传染病作为爱国卫生运动的重要任务来抓各级爱卫部门进一步增强责任感和紧迫感,要按照全国爱卫会和省卫生厅的统一部署,把手足口病的防控措施落到实处。

2、开展整治城乡环境为重点的春夏季爱国卫生运动。各级爱卫会要结合爱国卫生月活动,组织各部门、各单位,动员广大干部群众,大力开展春夏季爱国卫生运动,集中整治城乡环境卫生,全面清理城乡暴露垃圾、污水坑塘,做好垃圾、粪便、污水的管理和无害化处理。在城市要重点整治背街小巷、城中村、城乡结合部、农副产品市场、建筑(拆迁)工地、单位和居民区以及农民工居住地等地区的环境卫生;在农村要结合新农村建设,以村容整洁为突破口,以改水改厕为重点,搞好房前屋后卫生,实行畜禽圈养,重点解决“脏、乱、差”问题。努力建设一个整洁、良好、健康的城乡环境。

3做好以灭鼠为重点的春夏季病媒防控工作。各级爱卫会要根据市爱卫会和市创建办的统一部署,开展春季灭鼠和夏季灭蚊蝇、灭蟑螂活动。各地要在搞好环境卫生,清除“四害”滋生场地的基础上进行药物灭杀;市疾控中心要做好病媒生物监测和技术指导,市卫生监督所要加强对重点行业的执法监督,各部门、各单位要安排经费开展病媒生物防制,各消杀服务机构要主动上门做好消杀有偿服务,市、区爱卫办要积极争取政府投入,开展公共场所灭鼠、灭蚊蝇等工作。

4、搞好家庭卫生和个人卫生各地要充分发挥街道、村和社区基层组织的作用,组织发动一次家庭卫生运动,以厨房、卫生间为重点进行大清扫,清除家庭卫生死角,切断手足口病的粪-口传播途径。鼓励社区居民开窗通风,晒衣晒被,经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品。各地要采取有效措施,提高健康行为形成率,强化广大居民自我保护意识,自觉养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,做到勤洗手,喝开水,吃熟食,勤通风,晒衣被,保持口腔卫生。

5、开展以手足口病防控为重点的健康教育。各级疾控和健康教育机构要面向基层,向广大医务人员和社区居民普及手足口病防治知识,提高基层对手足口病防控意识和防控能力;要尽快编印出图文并茂的卫生防病宣传资料,《健康之友》报要开辟春夏季传染病防控知识专栏;要充分利用电视、广播、报纸、宣传橱窗,大力宣传手足口病的有关知识;要派出专家到小学、托幼机构、社区上健康教育课,增强广大群众的自我防护意识和能力。

抓好以手足口病等春夏季传染病的防控工作是当前爱国卫生工作的重中之重,各级爱卫部门要进一步增强责任感和紧迫感,要按照省爱卫会的统一部署,发挥爱卫会的工作特点和优势,把手足口病的防控和爱国卫生运动的措施落到实处。各县(市、区)爱卫办,市疾控中心、市健康教育所要及时将有关工作开展情况报市爱卫办。

 

 

OO四月十六日