您当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告

关于印发《景德镇市2010年全市爱国卫生工作要点》的通知

   作者:   来源:   发布时间:2010年04月20日08:57   

关于印发《景德镇市2010年全市爱国卫生工作要点》的通知

 

各县(市、区)爱卫会、市爱卫会各委员部门、市健康教育所:

2010年我市爱国卫生工作的总体要求是:以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七届三中、四中全会和全国、全省卫生工作会议精神,按照《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制的改革的意见》,把爱国卫生运动作为公共卫生服务体系的重要内容,作为实现基本公共卫生服务均等化目标的有效途径,扎实推进。新的一年,我们将围绕鄱阳湖生态经济区发展战略和全市卫生中心工作,突出重点、统筹兼顾,推动全市城乡爱国卫生工作的科学发展。

一、以中央项目支持为依托,认真抓好农村改厕工作

2010年我市农村改厕任务是历年来最繁重的一年。按照省爱卫办的统一安排,今年要完成2009年项目任务,同时要启动2010年项目任务。我市2009 年农村无害厕所项目任务为1100户,项目经费中央补助地方44万元,省级配套27.5万元;2010年项目任务为5000户,预计中央和省级下拨经费325万元。各县(市、区)爱卫办要按要求分步做好项目的申报、分配工作。今年农村改厕项目工作要突出以下重点:

1、从落实医疗改革任务和卫生民生工程任务的层面,增强抓好农村改厕工作的紧迫感和使命感。农村改厕已经列为医疗重大公共卫生项目和我省卫生民生工程,这是党和政府的要求,也是广大农民的热切期望,因此要与新农村建设、农村环境卫生整治结合起来,精心组织,抓好落实。

2、抓好项目的技术培训、技术指导。开展各级农村改厕技术培训,将技术培训覆盖到各项目村改厕施工和监督人员,确保改厕质量。树立典型示范村、示范乡镇,争取在一批工作基础好的乡镇实现农村改厕全覆盖,市爱卫办并在适当时间召开农村改厕经验交流现场会。

3、实行农村改厕项目申报制,进一步规范申报方法和程序。为确保项目顺利完成,各地必须落实配套的工作经费,并由当地财政部门出具相关证明,省爱卫办按照中央补助总量和分配总体原则,充分考虑当地领导重视、工作经费保障、群众积极参与、执行机构健全及以往任务完成情况等因素,统筹下达农村改厕项目计划指标。

4、实行月报制度。为抓好项目的时效管理,全国爱卫办根据重大公共卫生项目管理的规定,要求各省每月5日前汇报上个月的项目进度。根据这一要求,各地务必在每月1日前将上个月的项目进度报景德镇市爱卫办,以便及时整理向省爱卫办上报我市项目进度。

二、以国家卫生城市为目标,切实搞好卫生创建工作

今年的《市政府工作报告》中提出:“积极开展城市创建工作,争创国家卫生城市、全国文明城市和国家生态园林城市。”我市的卫生创建工作以“巩固过去成果,争创新的佳绩”为主题,主要抓好以下几项工作:

1、落实问题整改。根据省爱卫办2009年组织的专家复核考评结果分析,我市在“六小”行业的管理、农贸市场、城乡结合部、城中村、背街小巷等方面,还不同程度存在一些问题,市爱卫办要配合市创建办,进一步加强指导和监督,争取我市在今年创建国家卫生城市上有新的突破。

2、争取省级指导。要严格按照全国爱卫会重新修订后的印发的《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》,制定《景德镇市2010年创建国家卫生城市工作方案》,重点是加强爱国卫生组织管理、健康教育、食品卫生、公共场所及饮用水卫生、传染病防治等工作,做好资料的规范和整理,积极争取省爱卫会组织专家进行技术指导,并向全国爱卫会推荐。

3、推动卫生创建。要在城区范围内组织开展创建文明卫生社区(含居委会、生活小区)、文明卫生集贸市场、文明卫生单位的活动。同时做好乐平市和浮梁县创建卫生城市(县城)工作。

三、以提高服务能力为抓手,深入开展健康教育工作

按照《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制的改革的意见》,市爱卫会要协调开展促进基本公共卫生均等化的健康教育与健康促进工作。通过开展健康教育项目,提供健康教育宣传栏、宣传画,开展健康教育巡讲活动,使我市2010年达到健康教育覆盖人群80%以上,2011年达到全覆盖。

1、要大力开展健康教育,加强健康教育机构和网络建设,以适应新时期健康教育工作的需要,利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,广泛宣传普及卫生知识,增强群众自我保健能力。

2、继续组织实施“亿万农民健康促进行动”推进《景德镇市健康教育与健康促进工作规划纲要(2005-2010年)》的落实,做好《纲要》的自评及对县(市、区)的督导评估,迎接国家和省级督导评估。加强以农村人畜共患病、常见病为主的健康教育,积极推广健康文化,各级要抓好健康教育示范点,全面推进健康教育与健康促进行动的发展。

3、加强健康教育服务能力建设。加强对基层健康教育工作人员要进行专业指导和培训,为健康教育工作提供有力的技术支撑,不断提高群众健康知识知晓率,促进健康行为的形成。市健康教育所要继续办好《健康之友》报、卫生科普网站和公共场地健康教育宣传栏。

4、积极开展控烟工作。做好2010年景德镇市烟草控制项目,通过典型示范,实现二级以上医疗机构和各地中心卫生院全面禁烟,将全市50%以上机构打造成无烟单位,创建清新、健康的就医环境。进一步加强全市医疗卫生系统控烟工作,完善各项控烟制度,并以此推动全社会控烟工作的开展。

四、以保障饮水安全为重点,继续做好水质监测工作

浮梁县爱卫办要加强农村饮水安全工程卫生学评价和水质监测项目的管理,建立有效的工作机制。县疾控中心要继续做好全国水质监测点的监测工作。

1、加强与水利部门的交流与合作。浮梁县爱卫办要发挥协调作用,建立和完善农村饮用水水质卫生监测的长效机制。加强昌江河源头地区、水源性疾病多发区的农村饮用水水质卫生监测工作。开展日供水3000吨以上农村饮水安全工程卫生学评价。

2、加强监测信息的报告和管理。浮梁县疾控中心要按照省爱卫办和省疾控中心的要求,通过网络及时报送水质监测的相关数据,做好原始资料的保存,所有监测信息资料不得擅自公布或发表。

五、以改善城乡环境为目的,推进病媒生物防制工作

根据全国爱卫会的统一安排,3月份我市将启动“城乡环境整洁行动”。这次行动将按照城乡统筹发展和社会主义新农村建设发展战略的要求,紧密结合深化医药卫生体制改革,以不断改善城乡居民生活、工作等方面的环境卫生为目的。

1、力求做到“三个结合,三个明显改善”。即与卫生创建相结合,发挥典型示范作用,推进城市环境卫生状况的明显改善;与农村清洁工程相结合,发挥改水改厕技术优势,推进全市农村环境卫生状况的明显改善;与公共卫生周和爱国卫生月的开展相结合,发扬爱国卫生运动的优良传统,动员群众,广泛宣传,全民参与,使全社会环境卫生状况明显改善。

2、认真贯彻落实全国爱卫会、卫生部印发的《病媒生物预防控制管理规定》。加强政府引导,提高群众参与率,依托专业队伍,广泛开展以环境治理为主,多种防控手段为辅的综合预防控制,学习外地先进经验,成立病媒生物防制协会,初步建立符合资质条件的病媒生物防制机构的公示制度,方便需要服务的单位和个人选择,加强和规范病媒生物预防控制工作。

3、围绕创建国家卫生城市的要求,认真开展病媒防制工作的专业培训,组织开展春秋两季灭鼠和夏秋季灭蚊、灭蝇、灭蟑活动,保持“四害”密度降低在标准范围以内;完善病媒生物防制资料文档,开展对重点行业和单位防蝇、防鼠设施建设的检查和落实;督促卫生部门进行“四害”密度监测,按照创业服务年活动的要求,为病媒生物防制市场化运作提供必要的服务。

 

 

OO二月二十二日