您当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告

关于印发《景德镇市首届十大名中医评选工作实施方案》的通知

   作者:   来源:   发布时间:2019年08月01日15:09   

各县(市、区)人才工作领导小组办公室、卫生健康委员会,委直有关单位

  为深入贯彻落实《中医药法》、《江西省中医药人才培养杏林计划》,进一步继承和发扬祖国传统医学,建设一支医德高尚、学术精湛的中医药专家队伍,突显中医药在“健康瓷都”建设中的重要作用。经研究,决定开展景德镇市首届十大名中医评选工作。为保证该项工作顺利实施,市委人才工作领导小组办公室、市卫生健康委员会制定了《景德镇市首届十大名中医评选工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共景德镇市委人才工作

领导小组办公室

 

景德镇市卫生健康委员会

2019729

 

景德镇市首届十大名中医评选工作实施方案

 

为深入贯彻落实《中医药法》、《江西省中医药人才培养杏林计划》,进一步继承和发扬祖国传统医学,建设一支医德高尚、学术精湛的中医药专家队伍,突显中医药在“健康瓷都”建设中的重要作用。经研究,由市委人才工作领导小组办公室、市卫生健康委员会联合开展景德镇市首届十大名中医评选工作,特制定实施方案如下:

一、组织领导

市委人才工作领导小组办公室、市卫生健康委员会联合成立景德镇市首届十大名中医评选工作领导小组,负责本次评选的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康委员会中医药科,负责评选的日常工作。

各县(市、区)、委直有关单位应成立相应的组织机构,负责本地、本单位的评选推荐和审核工作,并随申报材料将评选推荐机构成员名单、工作人员联系方式报市评选工作领导小组办公室。

二、评选对象和名额

1.评选范围:目前仍坚持在市行政区域范围内从事中医(中西医结合,下同)临床或中药工作的专业技术人员。已获得“江西省名中医”、 “江西省基层名中医”称号者不参加评选。

2.评选名额市首届十大名中医10名。

3.推荐名额:实行差额推荐, 推荐20名(名额分配见附件1

三、评选条件

1.思想政治素质好,热爱中医药事业,职业道德高尚,治学严谨;

2.为发展中医药事业做出突出贡献,在全行业有较大影响,在群众中享有良好声誉;

3.坚持临床工作,经验丰富,技术精湛,深受群众赞誉;外埠患者达一定比例,近三年中医药处方量占本人处方量比例60%以上;

4.在继承发扬中医药学方面成绩明显,学术造诣较高。近5年在省级以上正式刊物发表论文3篇以上,或出版中医药专著,或取得省级以上科研成果;

5.从事中医临床工作25年以上(截止至2019931日),具有副主任中医师及以上资格;

6.未发生过三级以上的医疗事故;

7.遵纪守法,廉洁自律,无违法违纪违规等问题。

四、推荐、评选程序

评选工作在市评选工作领导小组领导下进行,领导小组办公室负责组织实施。坚持公平、公正、公开、择优的原则,注重面向工作一线,采取自下而上、逐级推荐的方式进行,应经过必要的民主程序,广泛征求意见。推荐单位对本地区(单位)推荐程序的规范性和推荐人选材料的真实性负责。严格执行申报单位初审公示、评审前资格审查和评审委员会评审公示“三审二公示”制度。

1.个人申请。符合条件的中医药人员向所在单位提出申请,申请时填写“景德镇市名中医”推荐审批表(附件2,并提供相关的证明材料。

2.组织推荐。各县(市、区)负责辖区内申报人员资格初审、公示、推荐工作;委直有关单位负责本单位申请人员资格初审、公示、推荐工作。

各推荐单位按照分配名额提出初审推荐人选,并按照推荐的优先程度进行排序后,在规定时间内将推荐材料报市评选工作领导小组办公室。材料包括:推荐工作报告、《景德镇市首届十大名中医推荐审批表》(附件2)、《景德镇市首届十大名中医推荐对象汇总表》(附件3)。推荐审批表和汇总表一式三份,盖章并附电子版光盘。推荐工作报告内容包括:推荐工作组织情况、征求意见情况、公示情况和推荐意见等。

3.资格审查。市评选工作领导小组办公室对所有推荐对象进行资格审查,依据评审条件确定评选入围人员名单。

4.专家评审。成立专家评审委员会,负责评审工作。评审采取审阅材料,专家讨论和无记名投票等方式进行。评审委员会根据评审结果提出景德镇市首届十大名中医建议人选名单。

5.考察公示。对建议人选名单进行为期5天的公示,公示结束后由市评选工作领导小组研究确定表彰人选。由市委人才工作领导小组办公室、市卫生健康委员会对评选出的人员颁发“景德镇市首届十大名中医”荣誉证书。

五、评选要求

1.提高认识,加强领导。各县(市、区)和委直有关单位要高度重视景德镇市首届十大名中医评选工作,负责本地本单位推荐程序的规范性和推荐人选材料的真实性。对弄虚作假,提供虚假材料、数据等,一经查实,取消其参评资格。

2.严格把关,认真推荐。各县(市、区)和委直有关单位对所推荐人资格严格审查,把好关口,保证质量,宁缺勿滥。坚持以政治表现、医德医风、学术成就、技术经验、群众认可作为衡量指标。

3.积极组织,按时报送。各县(市、区)和委直有关单位于2019816日前将推荐报告、公示情况和推荐申报对象相关材料报送市评选工作领导小组办公室,逾期不予受理。

六、表彰奖励

对评选出的表彰人选授予“景德镇市首届十大名中医”荣誉称号,由市委人才工作领导小组办公室、市卫生健康委员会颁发荣誉证书;在有关新闻媒体宣传报道先进事迹,作为申报国家级或省级国医名师、名中医等评选活动优先推荐对象。在享受以上待遇同时,服从市卫生健康委员会组织有关活动安排,履行有关义务和承诺,积极发挥示范作用,引领社会正能量。

七、联系方式

景德镇市卫生健康委员会中医药科(市评选工作领导小组办公室):

联 系 人:王清秋  周云枫

联系电话:8583272

电子邮箱:598457122@qq.com

八、其他

本方案由市委人才工作领导小组办公室、市卫生健康委员会负责解释。

 

附件:1.景德镇市首届十大名中医推荐名额分配表

2.景德镇市首届十大名中医推荐审批表

3.景德镇市首届十大名中医推荐对象汇总表

 

 

 


附件: 附件1 景德镇市首届十大名中医推荐名额分配表.docx 附件: 附件2 景德镇市首届十大名中医推荐审批表.docx 附件: 附件3 景德镇市首届十大名中医推荐对象汇总表.docx