您当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告

关于做好疫情防控期间法治宣传工作的通知

   作者:   来源:   发布时间:2020年02月10日14:29   

各县(市、区)普法办、市委各部门、市直各单位、各人民团体、各高校:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院,省委省政府,市委市政府决策部署,统筹做好2019新型冠状病毒疫情应对和风险防控,毫不放松地抓好疫情防控期间相关法律宣传工作落实,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好法治氛围,护航社会大局稳定,各级各单位法治宣传教育部门尤其是疫情防控主要责任单位要积极行动起来,认真贯彻落实上级部署要求,充分发挥职能作用,积极开展防控疫情的法治宣传教育工作。现将有关事项通知如下:

一、积极运用法治宣传各类平台渠道优势,构筑疫情防控全面防线

1、加强科学引导,做好线上宣传。认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,大力运用法治宣传QQ群、微信群、微信公众号、官方微博、官方抖音号等新媒体及时推送、转发疫情防控知识,大力宣传《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《突发公共卫生事件应急条例》等与疫情相关的法律法规。做好网络舆情引导,对网络、朋友圈、微信群等随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,及时发声,消弭谣言,安定人心。

2、运用各类平台载体,做实线下宣传。充分利用法治宣传长廊、法治宣传橱窗、法治宣传栏、单位LED电子屏等媒介普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识。有条件的单位可采取印发疫情防控知识宣传折页,悬挂疫情防控宣传条幅等方式积极开展疫情防控知识宣传。

二、严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚守疫情防控坚实阵地

针对疫情防控期间可能出现的各类涉法问题,有关执法单位和管理部门要加强相应法律法规的宣传工作,让广大群众对疫情防控措施实施依据具有充分了解,为疫情防控举措平稳实施提供保障。

卫生健康部门要加强《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律的宣传,让广大群众知晓正确的疫情防控知识,拥护支持疫情防控期间采取的封闭道路、设置隔离区域等措施。

发改部门、市场监管部门、公安部门要加强《物价法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规宣传,防止出现疫情防控期间违反有关市场经营、价格管理规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的违法行为。

网信部门、公安机关要加强《网络安全法》《治安管理处罚法》《刑法》等法律法规,特别是对散布谣言相关条款的宣传,防止出现疫情防控期间随意发布虚假信息、制造恐慌的现象,维护社会大局稳定。

各单位各部门要在本单位本系统内大力开展防控疫情相关法律法规的宣传,同时面向服务对象、帮扶群众等积极开展防控疫情相关法律法规和防疫知识的宣传普及。

三、充分发挥普法人员法律知识专长,打造疫情防控战斗尖兵

在全面防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,广大普法专干、普法讲师团成员、法治宣传志愿者、公益律师、农村“法律明白人”等普法工作者队伍要立即行动,坚决贯彻落实党中央决策部署,充分发挥法律专长,团结群众,科学有序安全参与疫情防控工作。
    1
、做疫情防控的践行者。要坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,积极参与疫情防控工作,众志成城筑牢疫情防控防线。
    2
、做疫情防控的监督者。要做到学习知识、保护自己、关爱家人、督促他人。主动学习防疫知识,增强自我防病意识,积极关注疫情动态,带头做到不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。要关注家人健康状况,主动劝导、督促家庭成员遵守疫情防控有关规定,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,筑牢防控防范疫情的家庭防线。

3、做疫情防控的参与者。要积极参与各项宣传教育和防控联控工作。积极配合乡镇、街道、村组加强对湖北、武汉等地返乡人员的防控摸排,确保做到早防控、早发现、早治疗。通过短信、微信、微博等网络形式宣传疫情防控知识,主动参与辟谣工作,举报不实信息,配合做好网络舆情引导工作。
   
各县(市、区)各单位各部门疫情防控期间法治宣传活动信息及时报送市普法办。疫情防控期间的法治宣传工作情况将纳入本年度法治宣传教育工作考核和“七五”法治宣传教育总结验收考评。

联系人:王森   18307088196

  箱:jdzpfb@163.com

附件:当前新型肺炎疫情防控工作相关法律知识摘编

 

 

 

 

景德镇市普法教育工作领导小组办公室

                   202025

 

 


附件: 附件 当前新型肺炎疫情防控工作相关法律知识摘编.docx