您当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告

创国卫传捷报!景德镇市顺利通过全国爱卫办暗访检查

   作者:   来源:   发布时间:2020年02月23日08:34   

      创国卫传捷报!景德镇市顺利通过全国爱卫办暗访检查】振奋人心,鼓舞士气!2月20日,景德镇市收到《全国爱卫办关于反馈江西省景德镇市创建国家卫生城市暗访结果的函》,暗访组认为景德镇市达到《国家卫生城市标准》的要求。全国爱卫办经研究,同意景德镇市通过此次暗访检查。
      2019年12月27日至31日,全国爱卫办组织有关专家对景德镇市创建国家卫生城市工作进行了暗访检查。全国爱卫办的函中认为:景德镇市城市建设规划合理。按照“世界瓷都、以航空与旅游为主体的新兴产业城市、国家历史文化名城”的城市定位,明确了城市的风貌特色,针对环境质量、城市景观、开放空间系统、各功能区环境等提出改善目标和对策。城市整体面貌良好,各功能分区合理,城市总体印象较好。城市整洁卫生,绿化亮化良好。城市总体干净整洁,管理有序,主次干道、背街小巷多数有专人保洁,未见扬尘作业,机械化清扫车辆定时规范工作,环境卫生较好。主要街道无乱张贴、乱涂写情况,未见乱扔、乱倒等现象。沿街单位门前三包责任制基本落实。城市主干道两侧绿化整齐,有花有树,种植的树木种类多,修剪齐整,绿化标准高。广场、公园、居民小区绿化较好,城市整体绿化覆盖率高。城市亮化设计能与建筑物功能的特点较好结合。重点区域基础设施基本完善。建成区、城中村、城乡接合部基础设施建设基本完善,主次干道路面平整、宽敞整洁。城市亮灯率达到标准要求。公共厕所指示牌规范。所查大型公共水体水面清洁,基本无漂浮物,坡岸较为整洁。未见秸秆焚烧、烟囱冒黑烟现象。农贸市场信息公示基本到位,建设、管理工作较好,市场公厕符合要求,市场食品安全良好。宣传氛围浓厚,健康教育栏设置不留死角。高度重视创建国家卫生城市宣传工作,利用大型宣传展板、电子显示屏等形式进行创卫宣传,宣传氛围浓厚。所查主要街道、社区、医院、大型公共场所均有创卫宣传标语。居民小区、农贸市场、街道、医院、机关单位等能按规范设置宣传栏。城区未见任何形式烟草广告。医疗卫生机构管理规范,重点场所、城中村、城乡接合部卫生管理较好。所查医疗卫生机构各项设置与卫生管理基本符合规范要求。所查重点场所管理基本规范,证照较为齐全,经营场所内外环境整洁,设施设备较为齐全,从业人员衣帽整洁,个人卫生良好,整体卫生较好。所查城中村、城乡接合部基础设施配置齐全,清扫保洁到位,无禽畜散养现象。
       全国爱卫办要求我市要进一步加强国家卫生城市长效管理的指导、督促和检查,巩固当前创卫的成果,对照标准规范行业管理及创新解决当前存在的问题,努力使卫生城市向深层次发展,强化内涵建设,提高城市居民的整体卫生素养,并根据当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作需要,针对暗访报告所提出的问题与建议进行整改,并根据考核验收情况,适时向全国爱卫办提出技术评估申请。
      市双创双修工作指挥部创卫组负责人介绍,此次通过国家暗访检查,标志着我市创卫工作取得阶段性成果,拿下关键一役,为创成国家卫生城市迈出了至关重要一步。景德镇市将按照全国暗访组提出的整改意见,积极创造条件,做好充分准备,全面迎接下阶段的技术评估、综合评审、社会公示等“国考”环节,成功创建国家卫生城市。