您当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告

关于我市开展健康教育活动实施方案

   作者:   来源:   发布时间:2020年07月14日15:18   

  为深入贯彻习近平总书记关于实施健康中国战略系列重要讲话精神,落实市委市政府《“健康景德镇2030”规划纲要》,积极推动我市健康教育工作,促进疫情常态化防控形势下群众健康生活方式养成,夯实瓷都大健康建设基础,按照《关于健康景德镇行动的实施意见》有关精神,特制定本方案。

  一、活动目的

  以2020年健康景德镇行动为契机,创建国家卫生城市为重要抓手,新冠肺炎疫情常态化防控为切入点,加强疫情防控科普宣传,普及健康素养基本知识与技能,倡导健康生活方式,引导群众养成良好健康行为,不断扩大健康知识普及的覆盖面。

  二、活动载体

  (一)开展卫生节日健康教育活动。整合各单位、各科室健康教育资源,在世界卫生日、爱牙日、世界无烟日、职业病防治法》宣传周等卫生节日开展主题宣传活动。发挥卫生节日普及性、时效性以及政府重视、部门支持等优势,促进健康教育更有效的实施,覆盖残疾人、孕产妇、儿童、老年人等重点人群,取得良好社会效应。

  (二)开展重点学科特色健康教育。2019年入选“十大学科建设”的市直各医院,要将相关学科医学科普视为医院重点学科建设重要任务来抓。在医学科普文化塑造、制度建设和梯队培养方面做好部署,注重健康传播载体建设,融合报纸、电视、网站、微博、微信等全媒体传播。注重品牌建设,针对重点学科开展形式多样的特色科普活动。探索推行医学科普准入机制,科普成果评价和认定机制,全面促进医学科普工作的学科化发展。

  (三)开展健康教育示范单位建设。制定健康教育工作规范,组织各机关、学校、医院、社区和大型企事业单位开展健康教育活动,推动健康教育进社区、进农村、进机关、进学校、进企业。完成健康单位、健康学校、健康医院、健康社区、健康餐厅、健康一条街等示范单位建设任务。

  (四)组建健康教育讲师团。制定市民健康教育宣传培训计划,组建健康教育讲师团,充分发挥医疗卫生机构和医务人员在健康教育和科普宣传中的主阵地、主力军作用。将关口前移,利用多种形式向群众普及科学、文明、健康的生活方式,不断提升全民健康素养。编印市民健康教育读本,利用乐平古戏台、珠山小巷讲坛、浮梁立信讲坛、三宝蓬艺术聚落等宣传平台,组织“ 百场万人”健康巡讲活动,全面开展市民健康知识普及活动。

  (五)实施“智慧健康小屋”项目。积极融入试验区建设,争取将新建城区50家“智慧健康小屋”列入市政府实事项目,制定“智慧健康小屋”建设实施方案、建设标准与信息化标准,下发统一自评量表与健康处方。完善“智慧健康小屋”布点,引进现代高科技互联网技术产品,方便居民刷医保卡或者身份证,就能完成血压等多项检查,在家门口实时初步了解自己的健康状况,进行有针对性健康教育。

  (六)评选“景德镇健康达人”。联系市广播电台、电视台、报纸和各级政府信息网,开设健康教育栏目,定期宣传卫生防病知识,采取组织专家访谈、讲座等形式传播卫生常识,正确引导居民养成良好的卫生习惯。组织评选“景德镇健康达人”,发挥示范带头作用,运用微信公众号、微博、抖音等新媒体健康科普宣传作用,宣传个人健康理念,使健康传播形成合力,引导社会健康生活方式养成。

  (七)举办健康科普知识竞赛。定期举办全市卫生健康单位健康科普知识竞赛,提高广大卫生健康工作者开展健康科普宣传的积极性和主动性,多角度展现健康部门关注百姓健康的人文情怀,加快实现以治病为中心向以健康为中心转变,扩大健康科普影响力。逐步扩大参赛覆盖面,引入新媒体举办线上健康知识竞赛,引导全市各级各部门积极参与,将健康科普知识竞赛办成我市普及健康科普知识品牌平台。

  (八)打造农村健康教育亮点。继续开展居民健康素养监测。结合健康素养监测,评估影响健康的主要问题,确定优先干预健康问题,为开展健康科普精准服务提供依据。调动各单位力量,实施市直各卫生健康单位对口扶持计划,每年定点打造一批农村健康教育示范点。加大农村健康教育人才培养力度,因地制宜,根据农村实际情况,制定具有当地特色的健康教育内容。

  三、活动要求

  (一)强化领导。各县(市、区)卫健委、市直卫生健康单位,要高度重视健康教育工作,加强对健康教育工作的组织领导,落实健康教育机构、人员和工作经费。定期研究解决工作中存在的困难和问题,分解细划工作任务,层层落实责任。

  (二)督查考核。各县(市、区)卫健委、市直卫生健康单位,要对照方案要求,及时组织开展健康教育工作督查,进行效果测评,计入各级医疗机构绩效考核,纳入医务人员职称评定和绩效考核,做好测评结果运用。

  (三)总结提高。根据督查结果,督促未完成工作任务、未达到目标的单位进行整改,巩固提高已完成的项目,规范档案管理,资料保存齐全。总结经验,表彰先进,推广全市,建立健全健康教育长效工作机制。

 

 

 

20206