公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB0493511/2020-87861

市卫计委预算绩效管理工作进展情况

发布时间:2017-08-09 09:25 访问量:

 为进一步深化预算制度改革,提高财政资金的使用效益,加强财政资金管理科学化、精细化水平,近年来,我委积极开展预算绩效管理的探索和实践,取得了初步成效。但是,预算绩效管理工作是一项复杂的系统工程,许多方面还需要不断完善和提高。为此,在对我委开展预算绩效管理工作进行回顾分析的基础上,对如何推进卫生计生财政预算绩效管理工作提出一些建议。

  一、当前的现状

  通过不断夯实制度和组织基础,加大工作力度,有效促进了财政资金管理工作从“重分配”向“重管理”、“重绩效”转变。

  (一)加强制度建设,绩效管理工作开展顺利。自开展绩效管理工作以来,我委下发了《关于推进预算绩效管理的实施意见》、《关于印发财政支出绩效评价办法的通知》,对卫生计生财政支出绩效评价的内容、方法、指标、组织方式、实施范围、程序以及评价结果的应用作出了规定,为全系统开展绩效评价工作提供了制度保障。通过执行市财政局先后出台的《财政支出项目绩效评价指标体系》等一系列办法和制度,我委建立起了相对规范统一的绩效管理工作流程和操作细则,明确了各相关下属单位在预算绩效管理工作中的职责,为工作的顺利开展奠定了扎实基础。

  (二)强化执行力度,绩效管理工作初显成效。在绩效评价工作推进过程中,我委制定了评价工作实施方案,明确了评价的目标、内容、程序、要求等,督促各项目单位开展自我评价,量化财政支出项目的绩效,同时,按照关注热点、关注民生的原则,以项目评价为主,不断拓展评价的广度和深度。2016年自评项目达到16个、重点评价项目1个,涉及金额614万元。评价范围着重于计划生育事业,自评项目多是公众关注度高的公共卫生等热点领域,涉及单位18个。对重点项目评价结果以情况通报的方式对相关单位进行反馈,要求根据绩效评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,降低支出成本,增强支出责任意识,并对整改情况进行跟踪检查,为财政资金的规范使用提供了有效的监督保障。

  (三)探索实现形式,资金使用效率显著提高。从2015年对计划生育事业发展项目385万元专项公用类经费实行预算绩效目标申报以来,至2017年计生专项下降至374万元,财政资金使用率提升5%,支出节约率2.9%,充分体现绩效目标管理与部门预算编制相结合起到了重要作用。通过绩效评价,最大限度提高财政资金使用效益。

  二、存在的问题

  (一)思想认识不够深入,共同推进的合力不够强。一直以来,我委在财政资金分配使用过程中,存在“重安排、轻监督、重争取、轻管理、重使用、轻绩效”的问题,一些单位对绩效管理工作的重要性和意义没有引起足够重视,绩效管理的理念没有有效形成。仍然存在财政部门力度大、本部门跟不上的情况,各项目单位开展进度参差不齐,也未形成共同推进的合力。

  (二)协调机制不够健全,绩效目标及自评质量不高。大多数项目单位把绩效管理工作只落实到财务人员头上,项目单位内部没有建立绩效评价协调机制,而财务人员对绩效指标的一些基础数据、信息资料不是很清楚,存在被动应付现象,因此,提供的绩效目标与自评报告质量不高。

  (三)评分标准不够科学,评价结果有失客观公正。绩效管理应该包括绩效目标设立、实施和监控、绩效评价、评价结果的反馈和应用等全过程。绩效评价质量的高低,关键在于指标体系设置的客观性、科学性和完整性。由于绩效评价是事后评价,在项目实施前,各项目单位绩效目标与项目绩效的相关性较差,而事后评价的过程中,存在项目指标设计跟项目实施情况存有一定差距的现象,在执行具体评价时,又缺乏规范性的指导,导致片面评价、被动评价的现象时有发生,造成对资金使用的效益评价不足,一定程度上影响绩效评价结果的公正性。

  (四)绩效管理结果应用有待加强。目前我委实施的绩效目标管理工作只停留在对项目单位绩效目标申报表形式的审核上,对其预算安排也未进行有效评审,造成刚性约束力不足。同时,对绩效评价过程中发现的问题和相关责任还没有形成有效的制约机制,对绩效目标的后续跟踪和评价也有待加强。

  三、下一步的建议

  (一)加大宣传力度,强化卫计部门的绩效管理理念。充分利用各种新闻媒体、政府网络平台等,积极宣传绩效管理工作的重要性和必要性,通过典型绩效评价案例宣传,引导各项目单位树立绩效管理理念,更加关注财政支出资金的产出和结果,切实提高各单位财政资金使用的绩效意识,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”、“用钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念。

  (二)规范实施办法,建立全过程绩效管理机制。进一步完善绩效目标管理的制度和办法,规范各项目单位预算支出的绩效目标管理工作;对达到一定额度的项目引入专家论证制度和试行资金竞争性分配,以提高公信度和科学性,从源头上确保项目绩效。同时,加强绩效目标的跟踪监控,通过对绩效目标的设定和落实,促进全过程预算绩效管理机制的建立。

(三)发挥绩效评价结果的作用,提高资金的使用效率。实行评价结果与预算资金安排挂钩制度,将评价结果作为下年预算资金安排的依据,强化绩效评价结果反馈、整改机制,及时发现问题并反馈给项目单位,对反馈情况进行跟踪,强化预算单位内部管理,提高资金使用绩效;适时将绩效评价结果在一定范围内进行公开,接受社会各方面的监督,在全社会形成重绩效、用绩效、问绩效的共同监督和参与机制。

 

 


相关文档:
相关附件: