公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00240-0301-2020-0004 发布机构: 市卫健委

2018年度工作总结及2019年工作安排

发布时间:2020-03-08 12:06

2018年度工作总结及2019年工作安排

市卫生计生委

一、2018年工作情况

(一)以最高的政治站位统领卫生计生工作

1、突出抓好政治建设,坚决做到“两个维护”。高举对党忠诚旗帜,始终把加强党的建设作为卫生计生事业健康发展的第一要务。一是通过推动“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。二是认真学习领会党的十九大和省委十四届六次全会、市委十一届五次全会精神,结合卫生计生工作实际加以贯彻落实。三是加强对党内政治状况、党的路线方针政策执行等情况的监督检查,坚定地执行党的政治路线。四是不断深化全面从严治党,始终保持惩治腐败高压态势,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,确保令行禁止、政令畅通。

2、担当尽责确保上级决策部署落实落地。压紧压实政治责任,加强意识形态工作,切实筑牢思想防线。坚持“以钉钉子精神盯住抓落实”的工作思路,党的领导、党的建设在改革发展中得到体现和加强,为全系统各卫生计生单位攻坚克难、提质增效增添动力。一年来,我市多项工作走在全省前列,医药卫生体制改革向纵深推进、计划生育服务管理转型发展、“双创双修”工作争当排头兵、卫生计生服务能力不断提升等。

3将抓好党建作为最大政绩,不断夯实基层基础。牢固树立首责主业意识,抓基层打基础,全面提升党组织战斗力。一是大力加强党组织活动场所建设,保障党建工作经费,构建适应改革发展需要的卫计系统党组织网络,持续推动基层党组织标准化建设。二是把思想政治工作落到支部,将从严教育管理落到支部。三是积极开展基层党建工作述职评议考核,选好“领头雁”,激活基层动力源等。 
   
(二)持续深化医药卫生体制改革

1、巩固完善公立医院运行新机制。全面加强公立医院预算、收支、成本、资产、采购、绩效、内控等制度建设,完善公立医院经济运行管理责任、经济管理考评、第三方审计、信息公开等制度,探索在大型公立医院建立总会计师制度。建立医疗服务价格动态监测、调整机制,实行医疗服务价格分类管理,完成第二轮医疗服务价格调整,调价项目共759项。开展公立医院薪酬制度改革,完善公立医院绩效考核制度等。

2、加快建立分级诊疗制度。以城市综合性医院和专科医院为主体,组建各种类型上下一体的医联体。进一步做实做细家庭医生签约服务工作。以糖尿病、结核病等防治管理为切入口,扩大分级诊疗的病种和覆盖面。通过努力,分级诊疗模式初步形成。

3、完善重大疾病救治机制健全重大疾病免费救治制度,今年1-11月为564例白内障患者实施免费手术,救治白血病患儿8人、手术治疗先天性心脏病患儿55人,对需维持血液透析的家庭困难尿毒症患者1313人免费血透12万人次,免费救治重性精神病患者5906人次,筛查确诊农村妇女乳腺癌42人和宫颈癌18人。

(三)全面推进精准扶贫工作

1、实施健康扶贫再提升工程。简化就诊程序,优化服务流程,开通就医绿色通道,贫困人口先诊疗后收费、实行“一站式”结算,对贫困患者实施“三免四减半”政策。实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,大力开展健康扶贫“春季攻势”、“夏季整改”、“秋冬会战”,进行扶贫领域作风问题专项治理等。

2、完成市级贫困村卫生计生服务室标准化建设。今年市政府十件实事之一,我委加强领导、落实责任、强化督查、及时调度,到11月底全102所市级贫困村公有产权卫生计生标准化服务室建设已完成71所、在建20所,即将开工建设11所。

3、不断加大定点帮扶工作力度。成立定点帮扶工作领导小组,委党委多次召开会议,专题研究定点帮扶贫困村工作。在去年我委驻村第一书记和驻村工作队员被评为全市“十佳第一书记”、“十佳工作队员”的基础上,今年继续选派年富力强、作风过硬的党员干部为驻村第一书记和工作队员。全面落实“单位包村、干部包户”帮扶,坚持“每月常态走访+节假日慰问走访+汛期、暑期等特殊时期关切慰问”等形式,加强与贫困户的联系。发挥卫生计生行业优势,派出医疗队伍送医送药、开展义诊咨询等,组织贫困户到市直医院体检、重病患者到市直医院就诊等。

(四)大力推进卫生城镇创建

开展春、秋季爱国卫生运动和以“关怀小环境,共享大健康”为主题的爱国卫生月活动,加强健康教育与健康促进工作,努力营造城市共治共管、共建共享的浓厚氛围。积极创建卫生乡村,进一步增强农村居民的卫生意识、环境意识和文明意识。认真抓好病媒生物预防控制工作,落实工作经费,对城区道路(含水体堤岸道路)、公园、广场、公共绿化带、下水道及重大活动场馆周边等公共外环境等统一实施秋季大规模病媒生物防制,最大限度降低“四害”密度等。制定创建国家卫生城市工作方案,落实各相关部门的责任。年中,接受省级明察暗访,对发现的问题积极整改,并做好准备,近期内迎接省级考核检查,通过后向国家申报创国卫。

(五)全面加强公共卫生工作

1、做好重大疾病防治工作。全市适龄儿童各类疫苗常规免疫接种率大于95%,加强传染病疫情监测和报告,认真做好以霍乱为重点的各种肠道传染病防治工作,强化手足口病疫情监测和分析,组织实施高校艾滋病防控,继续100%推行现代结核病控制策略,做好慢性非传染性疾病综合防控,加强职业与放射卫生监测,实现全市消除血吸虫病目标等。

2、提升卫生应急核心能力。成功救治3.24新桥下水管气体燃爆事故伤员,汛期及时组织防汛防病救灾工作。探索空中医疗救援运行机制,市第一人民医院与上海金汇通航江西分公司签订空中医疗救援协议,实现医院空地一体化医疗紧急救援。充实调整卫生应急队伍,做好2018年江西省第十五届运动会相关应急保障工作。

3、优化计生妇幼管理。深化计划生育服务管理改革,大力推进“两检同做”生育全程服务,统一建立“婚育一站式服务中心”,实现婚检和孕检“两检同做”,结婚登记和生育登记“两证同登”。推进公共场所标准化母婴设施建设,开展生育全程医疗保健服务。继续实施重大妇幼公共卫生服务项目。

4、完善家庭发展和流动人口服务管理。继续落实各项计划生育利导政策,加强医养结合和流动人口健康服务工作,全市全员流动人口建档率98%较好完成省考核指标,扎实推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化等。

5强化卫生计生综合监督执法。切实加强综合监督体系建设,开展打击非法行医专项整治,做好公共场所、生活饮用水、学校、职业及放射、餐饮具消毒等卫生监督。不断推进“双随机一公开”工作,全力做好双创双修、整治“四小”行业及校园周边环境工作,强化基层卫生监督协管服务等。开展食品安全风险监测评估,加强医疗质量安全监管等。

(六)其他各项工作扎实推进

以推进“健康瓷都”建设为重点,以创建“五型”机关为抓手,推动各项卫生计生工作的开展。研究制定《“健康景德镇2030”规划纲要》,市政府常务会已通过,正上报市委常委会研究批准。继续实施改善医疗服务行动计划,全面加强医疗质量管理,在去年国家卫生计生委组织的第三方评估我市患者总体满意度位列全省第一的基础上,今年截止10月我市患者总体满意度保持全省第一持续“领跑”。传承发展中医药事业,切实加强中医重点(特色)专科建设。结合我市城区发展现状,开展卫生资源调整调研和重新规划工作等。

二、2019年工作安排

(一)继续做好基层卫生工作,加大健康扶贫力度

全面推进10种大病免费救治和15种大病专项救治,扎实开展贫困地区医疗卫生服务,进一步加强基层卫生服务能力建设。

(二)继续做好卫生城市创建工作

持续抓好环境卫生整治,严控“四害”密度,落实创卫牵头责任,做好资料收集和创卫档案完善工作等,力争向国家申报创卫成功。

(三)继续做好中医药工作

同步推动公立中医医院综合改革,充分发挥中医药防病治病和养生的作用,探索中医旅游、中医药产业发展的模式。

(四)继续做好人才科教工作

实施高层次人才选拔计划和全科医生特设岗位项目,推进医学学科建设工作,促进全市医学学科均衡发展等。

(五)继续提升医疗卫生服务能力

完成市中医医院规培楼、疾控中心检验楼建设,开工建设市二院内科楼、市五院传染病大楼等。大力实施新型卫生服务体系三年动计划,加强儿科、急诊、麻醉、康复、精神、妇幼健康等临床短板学科建设。部署启动县医院能力建设达标活动,不断提升县医院医疗服务能力。推进乡镇卫生院开展一级医院等级评审,稳定和优化乡村医生队伍,促进新增医疗卫生资源重点向基层倾斜等。

(六)继续加强全民健康信息化建设

推进全民健康信息平台建设,提高全民健康信息化互联互通数量和质量,完善各业务信息系统,构建互联互通的全民健康信息平台,探索健康医疗大数据应用等。

(七)继续推进健康瓷都建设

落实《“健康景德镇2030”规划纲要》任务,制定重点任务分工方案,明确部门的目标任务和时间要求。协调成立健康景德镇建设领导小组,建立工作推进、管理考核等有关机制。研究制定健康景德镇建设监测与考核办法,把考核结果纳入党政领导班子和领导干部实绩考核评价体系。

 



相关文档:
相关附件: