当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

“世界防治麻风病日”我市多部门送温暖走进麻风村

来源:景德镇市卫生健康委员会 发布时间:2021-01-30 10:36 访问量:

拜年红包温暖麻风病愈后存活患者

1月29日,阳光灿烂的早上,我市罗家坞麻风村的麻风病康复患者吴某某和付某某,迎来了市政府多部门的慰问人员。在新春即将到来又临近“世界防治麻风病日”的时候,两位老人收获了市委市政府、市卫健委、市民政局、市扶贫办、市残联、市红会、珠山区民政局和市皮肤病医院送上的满满祝福。

慰问时,熊皓副市长向两位老人提前拜了早年,祝愿老人身体健康。他还关切询问了老人的生活和身体状况,得知老人居住地门口有一小段泥土路,轮椅出行很不方便,立即指示相关部门要尽快帮助解决。

市卫健委党组书记、主任朱菁华在慰问中再三叮嘱市皮肤病医院人员,要多关心关爱两位老人,让老人身心健康安度晚年。

60岁的吴师傅和80岁的付师傅,是麻风村最后的留守者。他们一个16岁、一个26岁时入住麻风村,从治疗到康复,再到留守麻风村,如今近50年了。“我们的一切都是党和政府给的,医院请人照顾我们,每年为我们体检,病了还送医送药,否则早没了,我们很知足。” 两位老人说。


医护走上街头发放科普资料

每年1月的最后一个星期天,是 “世界防治麻风病日” 。今年的1月31日是第68届“世界防治麻风病日”暨第34届“中国麻风节”,活动主题是“全面消除麻风危害,共同走向文明进步”。 

1月29日上午,医院在门前摆放宣传咨询台,开展麻风病防治现场咨询,向群众讲解麻风病的感染途径、方式、感染后的表现及如何预防治疗,并发放宣传材料。共发放宣传资料120余份,接受群众麻风病防治知识咨询40余人次。

医院党总支书记方丽君、院长侯成、副院长汤伍辉、张弢,到活动现场慰问看望,并提出参与活动人员做好疫情防控时期的宣传,让更多市民知晓了解麻风病知识,摒弃错误认识,树立“早诊早治预防畸残”的防治意识。

形式多样的宣传活动取得预期效果,使群众正确认识了麻风病及其危害,掌握了基本防治知识,形成关爱麻风病人、支持麻风病防治的良好社会氛围。



相关文档:
相关附件: