当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市卫健委召开安全生产专题会议

来源:景德镇市卫生健康委员会 作者:钟敏剑 发布时间:2021-02-05 15:28 访问量:


202122,市卫健委召开了2021年市卫生健康系统安全生产专题会,认真传达了国家、江西省安全生产电视电话会议精神和全市安全生产工作会议暨三年行动和百日行动工作推进会精神,全面总结2020年安全生产工作,分析面临的形势和存在的问题,研究部署2021年重点工作以及春节、全国“两会”期间的安全维稳工作,深入开展安全生产专项整治三年行动、冬春火灾防控和岁末年初安全生产集中治理百日行动,有效防范化解各类安全风险,坚决根绝重特大事故,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,以优异成绩庆祝建党100周年。委党组成员程玉燕同志出席会议并讲话,市卫健委办公室主任胡继伟主持会议。

会议通报了125-27日开展的2021年市卫生健康系统安全生产专项整治三年行动、冬春火灾防控和岁末年初安全生产集中治理百日行动安全督查情况,要求被通报单位,要将排查出来的隐患形成问题清单,限时整改到位。会上市二院副院长李映坤同志就医院安保工作进行经验汇报。

会议现场开展了防暴恐应急演练,通过一键报警装置警铃响起,视频监控室第一时间发出处置指令,安保人员2分钟内赶到出事现场,5分钟内将犯罪嫌疑人制服,有效及时的处置了突发伤医事件,维护了正常的医疗秩序,保障了医务人员和患者人身安全。

会上委党组成员程玉燕同志强调:一是提高安全意识,夯实安全生产责任。安全生产工作没有终点只有起点,永远在路上,各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实把安全生产工作摆在突出位置、抓牢抓实二是加强安全风险隐患排查,提升追责问责机制。安全生产事故不是无缘无故发生的,是有前奏的、有积累的。一个隐患不排查,要视同于一次事故;两个隐患不排查,要视同于两次事故。安全隐患摸得不细不全不透,达不到心中有数,看不到风险是最大的风险,看不到危机是最大的危机,安全生产工作没有“万无一失,只有一失万无。”三是持续深化三年行动和百日行动,有效防范安全生产事故。各单位要结合本单位实际纵深推进安全生产专项整治三年行动和岁末年初安全生产集中治理百日行动,对于风险隐患的排查要更深更细更全面,对于排查出来的风险隐患整改要更及时更彻底。四是排查化解矛盾纠纷,确保社会大局稳定要周密部署春节、“两会”前后安全稳定工作,认真梳理当前影响安全稳定的风险隐患,研判风险等级,加大矛盾纠纷化解力度。五是狠抓防范重点,维护良好安全秩序卫生健康系统点多面广,人员设备众多,冬春季节接诊量加大,用电取暖负荷增加,诸多问题隐患叠加,容易导致安全事故。各单位要认真抓好防范工作,有效维护正常安全秩序。六是认真做好应急值守,保证春节、“两会”期间各项工作正常运转要加强值班力量配置,强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,保障通讯畅通,确保春节、“两会”期间各项工作正常运转。

会后还针对我省两起伤医事件,邀请了市公安局科信支队支队长吴静远和市局两名技术骨干就推进我市卫生健康系统视频监控接入“雪亮工程”进行了现场讨论。委领导就各医疗机构如何快速保质保量建好“雪亮工程”,保障医生和就医人员的基本安全,高质量高标准高要求完成好医院重点公共场所的视频监控接入工作进行了布置。


相关文档:
相关附件: