当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市卫健委深入开展“我为群众办实事”活动加快推进全市新冠疫苗接种

来源:景德镇市卫生健康委员会 发布时间:2021-05-27 16:18 访问量:

自党史学习教育开展以来,市卫健委深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,精心部署,周密组织,推动党史学习教育不断走深走实,并将学习成果不断转化为新时代新阶段卫生健康事业高质量发展的坚强动力,积极开展“我为群众办实事”实践活动,全力加快全市新冠疫苗接种工作。

一是做好接种计划。目前全市共设立新冠疫苗固定接种点20个、临时接种点14个,接种台230个,同时,针对学校接种需求,设置临时接种点(共9个接种台),为学校全体师生接种新冠肺炎病毒疫苗,全面提高接种服务效率和覆盖面。

二是加强人员培训。组织疫苗接种人员、异常反应处置和救治医师、信息登记录入人员等参加新冠病毒疫苗接种专项培训,培训内容包括新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)、免规信息系统操作、疫苗说明书及“三查七对一验证”规范操作等,所有相关人员通过考核合格后,并持有培训上岗合格证才能上岗。全市参加培训并取得上岗合格证的接种人员、医务人员、预约登记人员等达2000多人,确保每个岗位都有足够的人力,每个环节均可有序开展工作。 

三是指导接种点设置。制定《景德镇市重点人群新冠疫苗接种工作网络舆情监测方案》等相关预案方案,成立新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应调查处置和诊断专家组以及医疗救治专家组,充分做好监测报告、调查诊断、鉴定和补偿以及医疗救治保障等相关准备工作。严格落实“四有”措施,配足配齐医疗救治设施、设备和药品。组织二级以上医院对口负责责任区域内接种单位和临时接种点医疗救治保障工作,派出必要的医务人员驻点保障。

四是加强宣传引导工作。利用微信公众号、朋友圈解答群众对疫苗相关知识的疑惑、接种疫苗前后注意事项,消除公众顾虑,积极引导广大群众正确认识疫苗接种的安全性和必要性,提高知晓率和参与度,努力实现构建城区群体免疫安全屏障的终极目的。

五是加强督导指导,提升疫苗接种服务质量。市卫健委制发《关于开展全市重点人群新冠疫苗接种单位挂点指导工作的通知》,实施全市新冠疫苗接种单位委领导挂点指导制度。6个由市卫健委分管领导担任组长的督导组深入各接种点实地察看,对接种点的工作流程、场所设置、人员资质、疫苗管理、接种操作等进行全覆盖指导,针对发现的问题和薄弱环节,现场提出意见和改进措施,确保接种安全。通过不断细化措施,提升接种能力,全面快速有序推进疫苗接种工作。

截止到526日,全市共到疫苗477859剂次,共接种439433人次;其中,已按照接种程序完成两剂次58887人、仅接种一剂次321659人。

下一步,市卫健委将提高政治站位,继续加快推进新冠病毒疫苗接种工作,将其作为当前疫情防控最重要的措施,压实责任,坚决杜绝麻痹松懈思想,紧盯任务目标,安全有序推进疫苗接种工作,确保完成新冠疫苗接种目标任务。



相关文档:
相关附件: