当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

江西省卫健委老龄健康处领导调研我市老年友善医疗机构建设

来源:景德镇市卫生健康委员会 发布时间:2021-11-25 17:02 访问量:


112324,江西省卫生健康委老龄健康处副处长乐云、省卫健委老龄健康处一级主任科员王超及部分专家在市卫健委二级巡视员朱长安、宣传与老龄健康科科长郑小红陪同下,先后来到我市第一人民医院、第二人民医院、乐平市人民医院、乐平天湖医院,就我市老年友善医疗机构建设情况开展调研。

第一人民医院,党委书记王祉武、院长余钢成等院领导班子成员及相关科室参加会议,工会主席胡妮从医院基本情况、提升老年疾病诊疗服务能力、改善老年病友就医体验、尊老服务、工作成效等老年友善医院建设情况进行了汇报。今年以来,市一院积极开展老年友善医院的创建工作,制订并完善各项制度,优化老年人就医流程,加强管理、改善环境,不断为老年患者提供更加优质、安全、便捷的服务。其中,院党委推行的1%工程志愿服务、各临床科室推行的特色延伸护理服务均获得了不少老年患者和社会各界的好评,市一院于2020年荣获了“全国敬老文明号”荣誉称号。

随后,调研组实地察看了市一院门、急诊、老年医学科及安宁疗护病房,根据“老年友善医疗机构”创建评分细则,对医院文化建设、服务、管理、环境四个方面进行核查,对相关工作运行中遇到的实际问题给予指导。调研组对市一院在老年友善医院建设工作中所取得的成绩表示充分肯定,并对老龄健康工作提出了更高的要求。调研组指出,市一院领导班子高度重视老龄健康工作,做到了推进有力、组织有力、指导有力、创新有力。要以此次创建“老年友善医疗机构”为契机,扎实推进老年友善医院建设进度,全面落实老年人医疗服务优待政策,完善各项制度措施,优化老年人就医流程,提供老年友善服务,解决老年人就医中遇到的困难,让老年人看病更加高效、快捷、方便。

第二人民医院,院长刘芩、副院长周景俭等院领导陪同,周景俭代表医院从“一个重视,四个着力,一个探索”进行了详细汇报,介绍了医院老年友善医院建设工作情况。院领导高度重视,建立健全制度体系,制定了《建设江西省老年友善医疗机构实施方案》;着力加强老年友善管理、着力打造老年友善文化、着力优化老年友善服务、着力改善老年友善环境来提升老年疾病诊疗服务能力、改善老年病友就医体验。周景俭介绍,医院将探索建立医养结合工作机制及老年健康服务体系,打造约300张病床的一流重症康复及康养中心,健全治疗——康复——护理服务链,纳入医院十四五规划。

随后,调研组实地查看医院门诊、住院部等处,根据“老年友善医疗机构”创建评分细则,对医院文化建设、服务、管理、环境四个方面进行现场核查,并按照老年病友就医实际需求和面临的困难,对门诊、各服务窗口进行查看,攻克老年人就诊中的难点,重点对老年人就医绿色通道、关爱老年人服务措施、优先服务窗口、无障碍通道等环节进行现场指导。调研组在认真听取汇报、查看现场后,对医院老年友善医院建设的努力与成果给予充分肯定,并提出宝贵意见医院要充分展现科特色优势,对照老年友善医院建设标准要求,做好老年文化建设、健康教育、疾病诊治、安宁疗护等老年健康服务体系。

调研组最后强调景德镇市部分医院在老年友善医疗机构创建中进行了有益探索,取得了一定成绩。下一步,要进一步加强学科人才技术配置、完善硬件设施建设、优化老年人诊疗流程,做出效果,做出品牌。



相关文档:
相关附件: