修改颜值飙升 人民受益

-----打开景德镇市创建国家卫生城市成绩单
来源:景德镇市卫生健康委员会 作者:李新江 付建清 发布时间:2021-02-24 15:59 访问量:


国家卫生城市是我国城市卫生工作的最高荣誉,是一个城市综合实力、城市面貌、文明程度和健康水平的集中体现。

202116日,全国爱卫会下发《关于命名20182020周期国家卫生城市(区)的决定》(全爱卫发〔20212号),正式将景德镇市命名为国家卫生城市千年瓷都实现美丽蝶变,再添一靓丽新名片

近年来,景德镇市深入贯彻习近平总书记关于实施健康中国战略的重要论述,全面落实省委、省政府《“健康江西2030”规划纲要》中关于加强卫生城镇建设要求,始终把人民健康放在优先发展的战略地位,树立“抓环境就是抓发展,抓发展就要抓环境”的理念在市委、市政府的正确领导和省爱卫办的精心指导及市双创双修工作指挥部的具体推动下,凝心聚力矢志攻坚,全面打响了一场轰轰烈烈的创建国家卫生城市攻坚战。随着各项创建工作有力有效扎实推进,景德镇市顺利闯过了省级卫生城市复审、省级暗访、病媒生物控制达标考核、省级技术评估、全国爱卫办资料审核、国家暗访、国家技术评估、综合评审和社会公示等10大“关口”,直至正式命名同期,浮梁县和乐平市分别成功创建国家卫生县城和省级卫生城市,至此,景德镇市超额完成《江西省创建国家卫生城市三年规划(2018-2020年)》中省政府给景德镇市下达的卫生城镇创建任务。

关键词:强组织/爱国卫生运动广泛开展

    坚持高位推动。201510月,景德镇市召开“五城同创”动员大会,重点是给城区“洗脸”,拉开了城市环境卫生综合整治的序幕20172月,召开全市城乡环境大整治动员大会,推动环境综合整治从城市向乡村延伸,既给城区“洗脸”,又给农村“洗脚”,掀起了一场城乡环境大整治攻坚战同年8月,江西省爱国卫生运动65周年暨创建国家卫生城市现场推进会在景德镇市召开政府领导充分肯定景德镇市城乡环境大整治取得的成绩,并表示全力支持景德镇市创建国家卫生城20171012日,举行全市四级干部千人“双创双修”(创建国家卫生城市、创建全国文明城市、生态修复、城市修补)动员大会,市委书记钟志生同志作了动员讲话,对创建国家卫生城工作进行了全面动员,全市创建工作从此进入了快车道。市委书记钟志生和市长刘锋始终亲自指挥、亲自部署、亲自调度,坚持每季度召开工作领导小组会议、每月召开指挥部指挥长会议,及时研究解决爱国卫生和创建国家卫生城市工作中遇到的具体问题,下发近500指挥长令并督导问题整改。

坚持靠前指挥。为了加强对创建国家卫生城市工作的领导,景德镇市成立了市四套班子主要领导任组长,全市所有副地级领导干部为副组长,各地各单位一把手为成员的创建工作领导小组。领导小组下设创建工作指挥部,由市长任指挥长,四套班子有关领导任副指挥长。市政府分管领导带领“脱产创卫队”现场督导创卫工作,无论酷暑严寒,深入一线、较真碰硬、强力推进。全市级各部门单位落实市委、市政府决策部署行动迅速,将创工作作为“一把手”工程来抓。按照“强抽人、抽强人”的要求,从全市各单位抽调精兵强将近百人,集中办公,统一协调组织开展全市创建工作。四套班子领导经常与市民一道参加环境卫生大清扫活动。领导干部身先士卒、率先垂范,各职能部门相互配合、协调联动,有效形成了一盘棋创建作战格局。全市上下对照创建标准,心往一处想、劲往一处使,踏石留印、抓铁有痕,倒排工期、挂图作战,加快补齐工作短板,以决战决胜的勇气坚决打赢创卫攻坚战。

坚持夯实基础。景德镇市四轮驱动,切实加强爱国卫生组织管理:一是市委、市政府先后下发了《关于全面深化新时期爱国卫生工作的实施意见》景府发〔20194)、《“健康景德镇2030规划”纲要》(景党发[2019]11号)、《景德镇市人民政府关于健康景德镇行动的实施意见》(景府发〔20205号)等重要文件,并在实际工作中认真抓好落实。二是健全和完善了各级爱国卫生组织机构,增加了委员部门,明确了部门职责制定了《景德镇市爱国卫生运动委员会工作规则》《景德镇市爱国卫生运动委员会成员单位职责分工》《景德镇市爱国卫生运动委员会成员单位联络员制度》等一系列规章制度,建立了沟通顺畅、行动迅速的爱国卫生工作联动网络。各成员单位严格按照责任分工,各司其职,协调配合,共同抓好全市爱国卫生工作。分管副市长每年召开2次市爱卫会委员(扩大)会,总结工作,表彰先进,部署任务。市、区两级爱卫办实现了编制、人员、经费、任务和办公条件“五落实”。三是每年的政府工作报告都对爱国卫生和创建工作提出明确要求,纳入政府工作目标管理。市财政逐年增加爱国卫生工作经费、专项经费,有效推动了爱国卫生事业的深入开展。四是市爱卫办每年均制定年度工作计划,布置下达卫生创建、城乡环境卫生整洁行动、农村卫生厕所建设、健康教育和健康促进、病媒生物防制等工作目标任务,定期组织开展工作效果检查评估。


关键词:重宣教/居民健康素养全面提升

突出健全网络。成立了分管副市长任组长的景德镇市健康教育领导小组,共有30余个成员单位。市政府不断加大健康教育经费的投入,同时多渠道筹集社会资金开展健康教育宣传活动。市健康教育所人员编制、设施设备等走在全省前列。全市基本形成市、区、街道、社区四级健康教育工作网络,覆盖率在90%以上,实现了以健康教育专业机构为核心,以医疗卫生机构为骨干,以社区、学校、机关、企事业单位为基础的健康教育工作网络;健康教育工作有年度计划和总结,健康教育活动资料保存完好并科学整理、有序归档。

突出活动实效一方面认真开展提高全民健康素养活动。出台了《景德镇市全民健康素养促进行动“十三五”规划(2016-2020年)》。各级宣传、卫生健康部门以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为主要内容,重点围绕当前景德镇市群众主要健康问题,通过健康巡讲、宣传栏,网络、微信、手机短信、电子屏幕、发放宣传资料举办专题知识竞赛等形式广泛开展健康教育与健康促进工作,指导和帮助群众养成健康的行为习惯和生活方式,力促景德镇市居民健康素养水平逐年提升。另一方面开展居民健康素养监测工作。在每年中央补助地方健康素养和省级监测项目的基础上,逐步建立景德镇市健康素养监测网络和监测指标体系。2017年,珠山区、昌江区开展居民健康素养监测。2018年开展了全市范围内居民健康素养监测项目工作。制定了《景德镇市2018年居民健康素养监测方案》,动态监测居民健康素养水平的变化趋势,针对存在的主要卫生问题广泛开展促进健康干预活动。2020年,景德镇市居民具备健康素养水平达到国家目标

突出行业教育。一是学校健康教育有力推进。各学校认真贯彻执行《中小学健康教育指导纲要》《学校卫生工作条例》,将中小学健康教育课纳入了教学计划,有健康教育课表,达到了全日制中小学每周开设0.5课时健康教育课的要求,开课率100%。教师有教案,学生有教材、有测试,学生健康知识知晓率在90%以上,健康行为形成率达90%二是医院健康教育规范开展。各医院按要求开展了门诊、侯诊、就诊和住院健康教育,设立了图文并茂的健康教育宣传栏,开展了吸烟有害健康等卫生保健知识宣传;利用LED电子显示屏在侯诊大厅循环播放卫生科普知识。在每个病区的公共区域、各科室、电梯等候位置,采用视频、PPT等图文并茂的形式,播放健康教育科普知识;设置了卫生知识读物架及健康教育处方发放台,供患者阅读或拿取;门诊接诊医生结合诊疗工作进行健康教育知识宣传,并有针对性地向病人及家属发放健康教育处方。全市住院患者和陪护人员相关疾病健康知识知晓率达82%。三是社区健康教育深入群众。市区11个街道(镇)及所辖84个社区均设有健康教育领导小组,有专(兼)职人员具体负责健康教育工作,街道、社区健康教育网络覆盖率达100%。社区健康教育以社区卫生服务中心为主导,以社区居委会为依托,紧紧围绕群众健康需求和卫生防病工作重点,开展各种形式的健康教育活动,改变个体和群体不健康的行为与生活方式,提高人民健康水平。在居住区醒目位置设有固定的健康教育宣传阵地,至少一季度更换一次宣传内容。辖区居民建立健康教育档案率达86.23%,居民健康知识的知晓率达83.7%,健康行为形成率达84.2%四是媒体健康教育得到加强。《景德镇日报》开设了“瓷都健康教育”专栏,《瓷都晚报》开设了“健康365”和“健康周刊”专栏(每周一期),景德镇电视台开设了“健康直通车”栏目,景德镇广播电台开设了“卫生与健康”节目,市卫健委还设立专门的卫生网站和“景德镇市卫生健康委员会”官方微信公众号、“景德镇卫生健康委员会”新浪官方微博等新媒体,有针对性、有重点地刊播以《中国居民健康素养--知识与技能(66条)》为主要内容的卫生防病知识和创建国家卫生城市动态报道,对创建国家卫生城市活动进行正确的舆论引导。市健康教育所20余年如一日,坚持办好《健康之友》(每月一期)。

突出全民健身。景德镇市认真贯彻实施《全民健身计划》,遵循“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,组织开展形式多样、丰富多彩的全民健身活动,不断创新活动形式和内容,提高活动普遍化、经常化、科学化、社会化水平。全市经常参加体育锻炼人数不断增加,城市居民经常参加体育锻炼人数比例33%,社会指导员队伍不断扩大,全市范围内登记注册社会指导员共3723人,占人口比例2.2‰,全市100%社区建有体育健身设施,有效满足了人民群众的体育健身需求。


关键词:补短板/城市颜值品味日益飙升

抓整治。20172月开始,景德镇市打响了一场气势空前的城乡环境大整治战役,全城动员,全民动手,清理垃圾近百万吨,拆除违章建筑300万平方米,修复山体1153万平米,整治修复河道水系48公里,清洁水域230万平方米清除河岸杂草菜地3万平方米,消除城市“牛皮癣”12万条,城乡面貌实现大改观201871日起,全市集中开展校园周边环境、建筑工地管理、“五小”行业管理、小区环境、占道经营、交通秩序、垃圾死角和黑臭水体、打击“两违”、农贸市场及周边环境、客运市场管理等十项专项整治行动明确责任单位和责任人,细化工作任务,按照时间节点,分阶段、分步骤,采取有力措施,集中力量整治到位。3年景德镇市累计投入资金70亿元用于全面开展污染防治攻坚战八大战役和30个专项行动,推进157个生态环保项目,环境质量持续改善。景德镇市全年6项空气环境质量主要指标平均浓度全面达到二级标准,空气质量优良天数比例97.5%,地表水国考断面水质优良比例100%,劣Ⅴ类水断面比例为0201911月,生态环境部授予景德镇市“国家生态文明建设示范市”称号。

强监管。一是不断加大对公共场所监督整治力度,成立了“四小”行业整治工作领导小组制定并实施了《景德镇市“四小”行业整治标准》《全市“四小”行业集中整治“百日大会战”工作方案》。景德镇市现有“四小”行业1138达标1068家,达标率93.8%;从业人员3057人,取得有效健康证2966人,持证率97%景德镇市“四小”行业经营单位持证率和卫生制度落实率明显提高。二是对市直36家医疗机构及分支机构加强医疗废物监督管理,要求所辖医疗机构必须严格依照《医疗机构医疗废物管理办法》建立健全相关工作责任制、工作制度以及应急处置方案,并规范工作流程和要求,做好相关工作人员的管理和培训工作。每年2次对所辖医疗机构进行专项监督检查及平时不定期抽查。由于监管到位,辖区医疗机构未发生医疗废物流失、泄漏、扩散等事故。三是贯彻落实《学校卫生工作条例》,启动学校卫生“双随机”抽查工作。依托国家卫生计生监督信息系统,通过随机抽取的方式,对学校的教学和生活环境、传染病防控、学校卫生、集中式供水和二次供水等情况进行检查。加强学校卫生室建设,配齐专职卫生技术人员。四是进一步贯彻落实职业病防治法,举办职业卫生培训班,对全市各工矿企业的安全生产管理人员进行集中学习和培训。2020开展了职业健康执法年活动以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,水泥制造、石材加工、陶瓷生产、耐火材料制造、汽车制造、铅蓄电池生产等尘毒危害严重的行业企业开展重点执法强力推进职业卫生监管。近年来,景德镇市没有发生重大职业病危害事故。五是加强了对饮用水水源的卫生防护,按规定定时对水源水、出厂水和管网水进行监测,做到资料齐全、数据完备,有健全的管理、消毒制度和操作规程,自来水厂水源符合国家卫生标准。制定了二次供水管理办法,对管理人员进行培训,对二次供水设施定期进行清洗消毒和监测。

惠民生。景德镇市抢抓棚改、民生改善、城市基础设施建设等政策机遇,积极主动谋划实施了一批城市功能和民生改善项目,为创建工作创造了条件和空间。新建和改扩建城市道路4080多公里,完成投资30亿元、总里程30多公里的地下综合管廊建设工程改造建设了10个城市公园,打造了30个便民休闲的小游园和绿岛,新增绿化面积287万平方米,建成区绿化覆盖50.06%,人均公园绿地面积17.07平方米改造背街小巷409条,完成棚户区改造3.5万户;维修改造人行道近42万平方米、车行道70万平方米,新增路灯2500盏;加快农贸市场新建改建,标准化农贸市场70%生活垃圾焚烧发电厂投入使用,垃圾无害化处理率达100%,新建粪便处理厂建成新洋湖水厂并投入使用;新建改造22垃圾中转站、243座公厕,基本实现500米内有公厕、步行5分钟能找到公厕的城市布局。


关键词:人为本/健康景德镇建设有序推进

公共卫生保障到位。一是建立健全突发公共卫生事件和传染病疫情信息监测报告制度,严格执行首诊负责制、门诊工作日志制度以及突发公共卫生事件和传染病疫情报告制度,网络直报覆盖率、传染病及突发公共卫生事件网络直报率均达到国家要求。全市没有发生甲、乙类传染病的爆发与流行,实现了临床用血100%来自于无偿献血,荣获“全国无偿献血先进市”称号,孕产妇死亡率4.58/10以下,婴儿死亡率1.28‰以下5岁以下儿童死亡率2.88‰以下二是全市共建成五星级门诊1四星级门诊8三星级门诊17国家免疫规划疫苗接种率始终保持在99%以上结核病、艾滋病和血吸虫病等重大传染病防治取得明显成效,艾滋病继续维持低流行态势,启动了全市贫困家庭艾滋病患者免费治疗工作。超额完成新发涂阳结核病发现任务,治愈率90%以上。省卫健委考核确认景德镇市碘缺乏病、燃煤污染型地方性氟中毒和疟疾防控各项技术指标达到国家消除评价标准,血吸虫病达到消除标准。三城区已设立10个社区卫生服务中心,平均社区卫生服务中心用房面积达到1400平方米。卫生人员总数451人,其中全科医生89人,每万名常住人口拥有全科医生2.23名,为城区39.83万人提供了良好的社区卫生服务。四是面对突如其来的新冠肺炎疫情认真落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的决策部署,坚持人民至上、生命至上,落实要求突出早(排查早发现、发热早隔离、疑似早诊断、确诊早治疗),工作举措体现严,人文关怀有温度景德镇累计确认病例仅有6例,在全省确诊数最少并率先全部治愈出院,有力保障了瓷都群众的生命安全和身体健康

食品安全监管到位。一是严格落实食品安全党政同责、一岗双责,市政府将食品安全工作纳入了重点工作内容,与各县(市、区、园区)政府(管委会)签订了责任书。食品安全委员会及其办公室工作机构已设置到乡镇(街道)一级,各级食安办发挥牵头抓总作用,协调推进各项重点工作任务的落实,做到提前谋划、早做安排,对重点时段的食品安全保障工作进行布置,全市基本形成“职责明确、齐抓共管、横向到边、纵向到底”的食品安全工作格局,有力保持了全市食品安全平稳态势。二是结合食品生产许可审查工作,按照食品风险等级对全市已获证食品企业进行分类监管,定期开展监督检查,全面贯彻落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责)和“四有两责”(有职责、有岗位、有人员、有手段,落实日常监管责任和监督抽检责任)要求三是经常性组织开展专项行动,确保重要节点、时段食品销售市场安全有序。2017年以来,全市共出动执法人员24123人次,检查食品销售经营户36947户次,检查农贸市场8031个(次),查扣和下架不符合食品安全标准食品5650余公斤。四是2012年开始对餐饮单位实施了量化分级监督,截至目前,景德镇市城区共有各类餐饮单位近4000家,量化分级率达97.24%五是进一步加强食品生产加工小作坊、小食品摊贩、小餐饮、小食杂店的监督管理工作,消除食品安全隐患,督促经营户申办许可证或登记证1676张、从业人员健康证8264张,指导540户小餐饮店升级改造,查封关停不达标经营户236家。小餐饮小食品店持有效证照率由47.9%提高到95%以上,城区小餐饮场所环境“脏、乱、差”和无照无证经营等突出问题得到有效治理。

病媒生物防制到位。一是制定印发了《景德镇市病媒生物防制工作实施方案》,市、区爱卫办街道(镇)办、社区(村)均配有病媒生物防制专(兼)职人员,形成了市、区、街道(镇)、社区(村)四级防制网络。二是市、区两级政府共投入专项经费380万元,用于景德镇市建成区公共外环境病媒生物防制和密度监测,并由政府进行招标购买市场服务,由中标专业消杀公司进行集中消杀。安排60专项经费用于市疾控中心能力建设,进一步加强了病媒生物防制方面的业务、技术指导和“四害”密度监测能力。三是发动群众积极参与爱国卫生运动,对辖区的生活垃圾、卫生死角、病媒生物孳生地进行全面清理,做到“四无、四净”,创造整洁、卫生、健康的生活环境。四是市爱卫办每年都开展多种形式的专业培训,不断提高各级爱卫管理人员、疾控消杀人员、病媒生物防制专兼职人员、PCO机构专业人员的业务水平。五是严格按照病媒生物防制管理相关规定,认真做好PCO机构的备案管理工作,加强对其专业服务情况监督检查,规范有偿服务行为,对所有PCO机构进行资质再审定,并定期进行实地查验。六是春秋两季,市爱卫会动员社会力量,组织各部门、单位和群众共同参与统一行动,有效杀灭老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂控制其幼虫的孳生繁殖,降低“四害”密度采取全面治理“四害”孳生地、完善“四害”防制设施、辅以药物、物理方法等方式进行综合科学防制,从源头上铲除病媒生物孳生场所。

国家卫生城市不是“终身制”,全国爱卫会将定期组织复查。下一步,我们要按照全国爱卫会要求,再接再厉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实国务院《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔202015号),继续推进爱国卫生工作全面深入开展,建立健全城市卫生长效管理机制,把卫生创建成果巩固好、发展好,助力建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。



相关文档:
相关附件: